1. «Салат из картофеля со свеклой и фасолью»
Ингредиенты: 500 г картофеля, 100 г свеклы, 100 г белой фасоли, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень, перец, соль.
Картофель сварить,свеклу испечь.Очистить овощи и нарезать кубиками, добавить вареную фасоль, зелень, перец, соль, уксус, масло. Все ингредиенты салата перемешать.
2. «Салат "Мазурка"»
Ингредиенты:
консервированная красная фасоль - 1 банка,
консервированная кукуруза - 1 банка,
перец болгарский - 2 шт,
огурцы маринованные - 2 шт,
грецкие орехи - 100 г,
чеснок - 2-3 дольки,
зелень петрушки или кинзы,
масло оливковое/растительное или постный майонезный соус
Маринованные огурцы порезать кубиками.
Болгарский перец также нарезать кубиками.
Грецкие орехи порубить. Для того чтобы измельчить грецкие орехи, их можно положить в пакет и прокатать по ним скалкой.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость.
Чеснок пропустить через пресс.
В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень. Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или постным майонезный соусом
3. «Салат из картофеля в маринаде (без масла)»
400 г картофеля, 100 г соленых огурцов, 25 г зеленого лука, 50 г зелени петрушки, перец черный — по вкусу.
Для маринада: 1/2 стакана воды, 30 г репчатого лука, 1 ст. ложка уксуса, соль — по вкусу.
Вареный картофель нарезать кружками. Добавить нарезанные кубиками огурцы и зеленый лук, нарезанный колечками. Поперчить и перемешать. Приготовить маринад: в воду добавить уксус и соль, мелко нарезанный репчатый лук. Довести до кипения. Полученным маринадом сразу же залить овощную смесь. Посыпать измельченной зеленью петрушки. Подавать постный салат теплым.
4. Салат из белокочанной капусты с яблоками и сладким перцем
Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты
2 яблока
1 сладкий перец (красный)
1 луковица
3 ст. л. растительного масла
листья салата
петрушка
соль
сахар
1. Сладкий красный перец вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем нарезать тонкими полосками.
2. Капусту нашинковать и помять с солью.
3. Каждое яблоко разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
4. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Все ингредиенты перемешать в глубоком блюде, заправить растительным маслом, солью, сахаром, а перед подачей выложить в тарелку, с салатными листьями, и все украсить веточками петрушки.
5. «Салат из пекинской капусты с кукурузой (без масла)»
Ингредиенты:
капуста пекинская (китайская) - 0,5 качана,
кукуруза - 0,5 баночки,
яблоко - 1 шт,
лимон - 0,5 шт (или чуть меньше)
кунжут - 1 чаная ложка
Капусту тонко нашинковать. Яблоко натереть на крупной терке. С кукурузы слить жидкость. В салатницу выложить капусту, кукурузу и тертое яблоко.
Салат посолить и заправить свежеотжатым лимонным соком по вкусу, добавить кунжут.
6.« Салат из чечевицы с луком и яблоками (без масла»
Ингредиенты:
200 г чечевицы,
100 г зеленого лука,
100 г яблок,
100 г красного лука,
50 г зелени
Для заправки:
100 мл овощного бульона,
1 ст. ложка горчицы,
1 ст. ложка меда,
перец, соль.
Рецепт салата: Отварить чечевицу. К остывшей вареной чечевице добавить нарезанный колечками зеленый лук, мелко нарезанный красный лук, очищенное и нарезанное дольками яблоко,зелень. Перемешать. Для заправки смешать овощной бульон с горчицей, хреном, уксусом, растительным маслом и медом, приправить перцем и солью. Полить заправкой салат, поставить в холодильник на полчаса, еще раз поперчить и подавать на стол
7. «Греческий салат с тофу»
Ингредиенты:
Тофу - 200 г
1 средний огурец
2 крупных помидора
1 сладкий перец
1 красная луковица
3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового)
Маслины
Зелень, специи
Соль по вкусу
В классическом греческом салате все овощи нарезаются достаточно крупно. Нарежьте кубиками огурец и помидоры, а перец и лук - полукольцами.
Сыр тофу нарежьте кубиками. Маслины можно добавить целиком или нарезать кольцами.
Перемешайте все ингредиенты, добавьте зелень. Полейте салат оливковым маслом, посолите, поперчите и еще раз перемешайте.
Совет: рекомендую помариновать тофу перед тем приготовлением салата. Для этого нарежьте его кубиками, положите в посуду, в нее влейте сок от маслин, оливковое масло, добавьте соль и немного зелени. Помаринуйте таким образом тофу минут 30.
8.« Салат с морской капустой»
Ингредиенты:
Морская капуста сушеная - 50 грМорковь сырая (среднего размера) - 2 шт.
Огурец свежий (среднего размера) - 2 шт.
Лук красный салатный (среднего размера) - 2 шт.
Кукуруза консервированная - 0,5 банки
Масло горчичное - 1/3 ст.
Горчица готовая - 1 ч.л.
Уксус яблочный - 1 ст.л.
Соль, черный перец - по вкусу.
Морскую капусту замочить в холодной воде на 4-5 часов, затем отварить в течение часа (готовить согласно инструкции на упаковке). Откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, охладить. Можно использовать готовую морскую капусту.
Смешать горчичное масло, уксус, горчицу, соль, перец. Залить этим маринадом морскую копусту, оставить на 1 час.
Тем временем морковь нашинковать на терке для корейской моркови (самой тонкой соломкой), огурец нашинковать на той же терке, только самой крупной соломкой, лук нарезать тонкими четвертинками колец, с кукурузы слить жидкость, все перемешать. Соединить с морской капустой.
Витаминный постный салатик готов!
9. «Салат с кальмарами»
Ингредиенты:
Кальмар – три средние тушки
Лук репчатый фиолетовый – одна штука
Перец сладкий болгарский - две штуки
Оливки - горсть (можно маслины)
Масло оливковое - 5 столовых ложек (или оливковое)
Петрушка – несколько веточек
Уксус бальзамический - несколько капель (или сок лайма)
Соевый соус – одна столовая ложка
Свежесмолотый черный перецЧеснок – один-два зубчика
Болгарский перец очистить от семян и нарезать его на тонкие полоски. Тонкими колечками нарезать лук (можно ошпарить кипятком). Мелко порубить чеснок. Маслины или оливки можно положить целиком, а если крупные можно нарезать полосками. В миске смешать черный перец, бальзамический уксус, соевый соус (или сок лайма) и три столовые ложки масла. Залить все овощи приготовленным соусом. Очистить тушки кальмаров, хорошенечко вымыть их и нарезать на тонкие колечки. Хорошо разогреть масло на сковородке, на максимальном огне обжарить кольца кальмаров всего одну минутку, убрать с огня и слегка сбрызнуть их соевым соусом. Закрыть крышкой сковородку и оставить на пять минут. Смешать овощи с кальмарами, посыпать сверху зеленью петрушки и поставить салат в холодильник на полчаса.
10.« Салат из капусты с морковью и черносливом (без масла)»
Ингредиенты:
Капуста – 800 г
Чернослив – 200 г
Морковь – 1 шт.
Сок лимонный – по вкусу.
Сахар – по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать тонкой соломкой, посыпать сахаром и помять до выделения сока. Сок отжать.
Чернослив замочить, когда набухнет, вынуть косточки, мякоть нарезать кусочками.
Морковь натереть на крупной терке.Все соединить, добавить сок лимона, перемешать.