Health4me.ru
Вход
  • Регистрация
  • Вход
Избранное0

РОССИЯ В ВОПРОСАХ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ.

Сотрудники НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе под руководством профессора Олега Резника - разработали технологию для реанимации органов на основе перфузионной техники. В первую очередь для донорской почки, как для самого простого органа.

«Говоря простым языком, через не очень свежую почку пропускали потоки жидкости и отмывали её до удовлетворительного состояния, - рассказал Грязнов. -

Помимо того, что из почки удалялись продукты распада, её проводимость или пропускная способность возрастала в несколько раз».

По этой технологии было совершено уже более 30 успешных пересадок тех донорских почек, которые по современным стандартам были бы признаны не годными.

Эта же перфузионная система использовалась для сохранения почки в рабочем состоянии без замораживания, которое обычно приводит к дополнительному травмированию органа. Вообще использовать подобные комплексы для реанимации органов - идея именно отечественных трансплантологов. «Олег Николаевич Резник неоднократно выступал с нею на различных международных конференциях и публиковал её в медицинских научных журналах, - напоминает Николай Грязнов. - А посему данный приоритет сомнению не подлежит».

Особенной «технической смелости» требует применение перфузионной системы в работе с гораздо более сложным органом - печенью. А это означает, что, в отличие от перфузионной системы для почки, необходим не один контур, а, как минимум, два - с возможностью их реконфигурации. Следует учитывать, что в случае с почкой отторжение донорского органа является проблемой, а в случае с отторжением летальный исход неминуем.

С этой точки зрения даже относительно здоровый орган, который соответствует критериям свежести, желательно дополнительно реанимировать и очистить от продуктов распада, которые создают дополнительную нагрузку на иммунную систему пациента.

На сегодняшний день проект по разработке перфузионной технологии для восстановления донорской печени находится ещё в начальной точке: конкурс коллектив учёных выиграл в сентябре нынешнего года. В него входят не только сотрудники ЦНИИ робототехники и технической кибернетики и НИИ скорой помощи, но и специалисты из НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Их основная задача пока заключается в формировании списка закупаемых материалов и оборудования, хотя и медицинские работники, и конструкторы уже обсуждают конструкцию и систему управления макета комплекса.
31.03.2019, 13:00 health4me_1
  • #трансплантацияпечени
  • #трансплантация
  • #медицина
  • #печень
  • #гепатология
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Омск ведет

Врачи Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России продолжают осваивать высокотехнологичные операции. Хирурги отделения портальной гипертензии ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России во главе с Е.Н. Подольским во второй раз провели сложную операцию по поводу гемангиомы селезенки крупных размеров. Всего в Омске подобных операций было выполнено немного.

Удаление крупной сосудистой опухоли размером 6 см было выполнено лапароскопическим доступом – всего через несколько проколов. «Благодаря хорошему техническому оснащению, развитию цифровой оптики и лапароскопических технологий на сегодняшний день мы имеем возможность выполнять подобные операции, - говорит заведующий отделением портальной гипертензии ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России Е.Н. Подольский. – Операция проходит с минимальной кровопотерей, а пациент достаточно скоро вернется к привычной жизни».

«Внедрению данной методики, безусловно, способствует хорошая материально-техническая база нашего Центра – за последний год было приобретено большое количество самого современного оборудования, позволяющего применять высокотехнологичные методики, - рассказывает заместитель директора ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России по хирургии И.И. Минаев. – Мы делаем большой акцент на развитие высокотехнологичной медицинской помощи, в частности, сейчас готовимся к трансплантологии. Наши врачи проходят обучение, закупается всё необходимое оборудование для того, чтобы уже в этом году провести первую в Омске пересадку печени».
11.12.2017, 10:01 health4me_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Пора бросать

Новое исследование из «BMJ» обнаружило, что даже среди тех, кто пьёт алкоголь в небольших количествах, сокращение потребляемого количества спиртного способно улучшить здоровье сердца, уменьшить индекс массы тела и понизить артериальное давление.

Крупное многофокусное международное исследование, проведенное Школой Медицины Перельмана при Университете Пенсильвании в Филадельфии (США), подвергло сомнению утверждение предыдущего исследования, доказавшего, что умеренное потребление алкоголя может быть полезно для здоровья.

Исследование определило незначительное и умеренное потребление алкоголя 0,6 — 0,8 унций (17,7 — 23,6 мл) в день, что примерно равно 175 мл (бокал) вина. 155 исследователей из Великобритании, континентальной Европы, Северной Америки и Австралии собирали и анализировали данные о связи между алкогольными привычками и здоровьем сердца из 56 эпидемиологических исследований, охватывавших более 260 000 человек по Европе.

Оказалось, что люди с определенным геном потребляют на 17% меньше алкоголя в неделю, менее склонны к злоупотреблениям и более склонны от алкоголя полностью воздерживаться. Эти малопьющие лица обычно имеют на 10% ниже риск коронарной болезни сердца, ниже давление крови и ниже индекс массы тела. Учёные пришли к выводу, что сокращение потребления алкоголя полезно для всех.

Соавтор работы, доцент Мишель Холмс (кафедра трансплантологии) заявил, что, несмотря на предыдущие доклады, теперь есть убедительные доказательства вреда алкоголя при любом количестве потребления. Обсервационные исследования раньше доказывали, что для сердца вредно только злоупотребление.
27.08.2018, 10:02 health4me_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Пересаженные инсулиновые клетки защитили от иммунитета

Диабет первого типа возникает из-за того, что иммунная система атакует в поджелудочной железе клетки, синтезирующие инсулин. Человек с диабетом вынужден по нескольку раз на дню сам измерять уровень сахара у себя в крови и делать инсулиновые инъекции.

Очевидное решение здесь состоит в том, чтобы просто пересадить больному инсулинсинтезирующие клетки взамен погибших – чтобы в организме снова было кому следить за углеводным обменом. Однако здесь возникает та же проблема с иммунитетом, который атакует уже новые, пересаженные клетки, и усмирить его можно только с помощью иммуносупрессорных лекарств. То есть нужно найти какой-то способ защитить трансплантируемые инсулиновые клетки от иммунной системы, поставить между ними какой-то барьер.

Несколько лет назад сотрудники Массачусетского технологического института придумали для этого специальные капсулы, сделанные из химически модифицированной альгиновой кислоты, которую получают из некоторых видов водорослей. Альгиновая кислота и её производные представляет собой вязкий полисахарид, в который можно поместить клетки, так что они будут там нормально жить и работать, причём к ним сквозь стенку капсулы могут проникать молекулы сахаров и белков – то есть, сидя в альгиновой «камере», такие клетки вполне могут чувствовать уровень глюкозы вокруг и синтезировать в ответ нужное количество инсулина.

Правда, как оказалось, такие капсулы, будучи пересажены в живые ткани, вызывали рубцевание: иммунитет не старался их «съесть», но всё же воспринимал их как инородные объекты, попавшие в организм после ранения (что, в общем-то, правда), и действовал просто по другой схеме, то есть наращивал вокруг нехорошего места соединительнотканную «подушку», рубец. В итоге инсулинсинтезирующие клетки в альгиновых капсулах вообще оказывались изолированными от всего и становились бесполезными.

Так что теперь перед исследователями встала задача, как обмануть иммунитет уже другим манером, и, судя по двум статьям в Nature Biotechnology и в Nature Medicine, Дэниэл Андерсон (Daniel G Anderson) и его коллеги эту задачу решили. Из нескольких сотен возможных химических модификаций альгиновой кислоты они попытались выбрать ту, которая делает альгинатовые капсулы невидимыми для иммунной системы. Тесты на мышах и обезьянах показали, что наиболее перспективным тут является TMTD, или триазол-тиоморфолин диоксид: если молекулу TMTD прикрепляли к полимерной альгиновой кислоте, она переставала раздражать иммунитет.

В следующих опытах человеческие клетки, синтезирующие инсулин, сажали в капсулы из модифицированной TMTD альгиновой кислоты и вводили их в брюшную полость мышей с чрезвычайно активной иммунной системой. И вот, несмотря на весьма активный иммунитет нового хозяина, пересаженные клетки нормально жили в мышах всё время, пока длился эксперимент, то есть 174 дня, синтезируя инсулин и успешно регулируя уровень сахара в крови у животных.

Разумеется, здесь ещё предстоит точно определить, сколько клетки в капсулах сами по себе могут оставаться в живых, и сработает ли такой метод в человекообразных приматах. Если дальнейшие результаты оправдают ожидания, то проблема с диабетом первого типа будет отчасти решена: больных достаточно будет снабдить нужной порцией свежих клеток, которые под защитой альгинатовой капсулы будут сами следить за уровнем глюкозы. Также стоит отметить, что и сам материал, обеспечивающий иммунную невидимость, очевидно, найдёт самое широкое применение в трансплантологии и вообще в биотехнологии.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

*на фото: срез через человеческую поджелудочную железу; клетки, синтезирующие инсулин, образую особые скопления – островки Лангерганса (окрашены красным.). (Фото Visuals Unlimited / Corbis.)
19.01.2020, 19:01 health4me_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

В США проведена первая в стране операция по пересадке матки

Операция по пересадке донорской матки впервые была проведена в США. Реципиентом стала 26-летняя Линдси (женщина согласилась обнародовать лишь свое имя), у которой есть трое приемных сыновей.
У Линдси был диагностирован маточный фактор бесплодия – у женщин, страдающих этим нарушением, матка отсутствует либо функционирует неправильно, что делает наступление беременности невозможным. Девушка узнала об этом в 16 лет и не думала, что она когда-либо сможет иметь детей.
26 февраля 2016 года в Кливлендской клинике (Cleveland Clinic) была проведена первая в стране операция по пересадке донорской матки - донором стала молодая женщина, которая внезапно умерла. Трансплантация длилась 9 часов. Линдси предстоит иммуносупрессанты, препятствующие отторжению органа – предпринять первые попытки забеременеть она сможет лишь через год.
Напомним, что операции по пересадке матке уже проводились. Впервые такие трансплантации были проведены в Швеции в 2014 году, это привело к рождению четырех здоровых детей. Американские специалисты прошли обучение у своих шведских коллег.
Всего в Кливлендской клинике планируется провести еще 9 таких операций в текущем году.
05.07.2020, 13:03 health4me_1
  • #трансплантация
  • #трансплантология
  • #медицина
  • #здоровье
0 1 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)
  • Главная
  • Для правообладателей
  • Обратная связь
© 2016 – 2023 Health4me.ru