Обсервационные исследования показали связи между низким уровнем витамина B12, потреблением фолиевой кислоты и когнитивными способностями. Но доказательств из рандомизированных контролированных исследований не хватало. Теперь новое исследование доказало, что упомянутые вещества не могут снижать риск развития проблем с памятью и мышлением.
Исследование, опубликованное в журнале «Neurology» и проведенное Розали Донукше-Руттен (Вагенингенский, Университет Нидерланды), является одним из крупнейших в оценке длительного потребления пищевых добавок. В 2010 году исследование, опубликованное в том же журнале, объявило о связи между уровнем витамина B12 и ухудшения памяти.
Ученые отметили, что заболеваемость деменцией в мире резко расширяется. Однако возможный для изменения фактор риска развития деменции — растущий уровень плазменного гомоцистеина. Гомоцистеин — аминокислота, которая может быть токсичной для нейронов и клеток сосудистого эндотелия. Предыдущие исследования показали связь между высокими уровнями гомоцистеина и болезнью Альцгеймера. Поскольку снизить уровень гомоцистеина можно фолиевой кислотой и витамином B12, были серьезные надежды, что пищевые добавки с витаминами способны сократить риск снижения памяти и болезни Альцгеймера.
Дальнейший анализ проводился среди 2 919 человек среднего возраста в 74 года. Люди принимали участие в крупном исследовании B-Vitamins for the Prevention of Osteoporotic Fractures (B-PROOF). Каждый участник принимал таблетку фолиевой кислоты 400 мкг и витамина B12 500 мкг, а также плацебо, ежедневно в течение 2 лет. В начале и в конце исследования участники принимали участие в тестировании памяти и мыслительных способностей. Ученые отмечали, что участники имеют высокие уровни гомоцистеина в крови.
Хотя уровень гомоцистетина снизился больше в группе, принмавшей витамин B12, по показателям мышления и памяти существенной разницы между группами испытуемых не оказалось.