Новые причёски, модные наряды, генеральная уборка квартиры и подготовка к дачному сезону: в списке традиционных весенних мероприятий витаминизация организма - явно не на первом месте. Многие искренне считают, что им-то авитаминоз не грозит и дело не только в легкомысленном отношении к собственному здоровью, но и в весьма распространённых сегодня заблуждениях.
Заблуждение первое:
Дефицит витаминов -выдуманная проблема.
"Обходились наши предки без витаминов - и ничего жили - не болели, даже не знали об авитаминозе", -скажут некоторые.
И будут неправы: к сожалению, еще как болели. Достаточно вспомнить среднюю продолжительность жизни людей в минувшие века, не превышавшую 40-50 лет, чтобы сделать определенные выводы. Слова "авитаминоз" тогда, действительно, еще не знали. Зато была хорошо известна цинга, которая и являла собой крайнюю степень авитаминоза. Сегодня, к счастью, эту тяжелую патологию, связанную с острой нехваткой в организме витаминов и приводящую к его серьезному истощению вплоть до летального исхода, можно встретить крайне редко.
Но вот весенний дефицит витаминов - гиповитаминоз - встречается сплошь и рядом. Регулярные обследования, проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности.
Наиболее неблагополучно обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70% населения России. Нехватка витамина Е отмечается у более чем 60% обследуемых, витаминов группы В и каротина - у 40-80%. В России более двух третей беременных женщин испытывают опасную для здоровья будущего ребенка нехватку фолиевой кислоты, а от недостатка витамина В6 страдают почти все.
У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с нехваткой железа, которая вызывает скрытые и явные формы анемии. Организму многих россиян недостает также магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов.
При этом зачастую мы сами, не зная того, усугубляем дефицит витаминов и снижаем их благотворное действие на организм. Курильщик с каждой сигаретой теряет 25 мг витамина С. Употребление алкоголя усиливает дефицит антиоксидантов - витаминов С, Е, А, нарушает обмен витаминов группы В. Раздражаясь и нервничая, мы уничтожаем витамины A, В, С, Е.
Женщины, принимающие гормональные препараты, уменьшают содержание в организме фо-лиевой кислоты, витаминов В12, РР и С. Транквилизаторы и снотворные "съедают" запасы витаминов группы B, обезболивающие - витамин С и фолиевую кислоту. В организме тех, кто зимой много болел и активно лечился, антибиотики могли сильно "потеснить" витамины С и В2.
Постоянные стрессы, которые преследуют жителей мегаполисов, недостаток сна и рабочие часы "сверх нормы", большие физические нагрузки, хронические болезни также усугубляют "витаминный голод". Есть повод для волнения и у тех, кто длительное время сидел на строгой диете, в том числе вегетарианской: именно неправильно подобранные диеты часто становятся причиной гиповитаминоза.
Научные исследования доказали, что дефицит витаминов и минералов давно перестал быть сезонным. При современном ритме жизни, плохой экологии и неправильном питании массовый гиповитаминоз наблюдается круглый год. Однако после зимы "витаминный голод", без сомнения, ощущается особенно остро.
Заблуждение второе:
Гиповитаминоз-дело не приятное, но не опасное.
О весеннем дефиците биологически активных веществ известно многим, однако мало кто с ним действительно борется. Мы зачастую привыкли не обращать внимания на такие мелочи, как постоянный насморк или хроническая усталость - до тех пор, пока проблема не усугубится.
Если вы чувствуете постоянную сонливость, снижение концентрации внимания, больше раздражаетесь и болеете простудой, если глаза быстро устают, кожа стала сухой, волосы - тусклыми и слабыми, а десны кровоточат даже при деликатной чистке зубов, - значит, организм уже подает отчаянные сигналы о помощи.
Нехватка витаминов и минералов ослабляет защитные силы организма, открывая дорогу инфекционным заболеваниям, обострению хронических болезней и нервно-психических расстройств. Хронический гиповитаминоз приводит к быстрому старению, депрессивным состояниям и заметному ослаблению иммунной системы. По статистике, именно в конце зимы 6 человек из 10 испытывают тяжелые формы хронической усталости, трое - страдают от хронических заболеваний, двое - болеют гриппом, чаще всего с осложнениями.
У детей недостаток витамина D, вырабатывающегося в организме под действием солнечных лучей, столь редких в осенне-зимний период, может привести к развитию рахита и деформации костей скелета.
Заблуждение третье:
Употребление свежих овощей и фруктов - лучшая профилактика гиповитаминоза.
Питание современного человека далеко от идеала, оно не обеспечивает организм достаточным количеством витаминов и
минералов. Доля свежих продуктов в нашем рационе уменьшается, значительно преобладают продукты консервированные, подвергнутые интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
Приглядимся внимательнее к дарам природы, которые попадают на наш стол весной. Чаще всего это "глянцевые" фрукты без вкуса и запаха и такие же овощи. Официальная статистика гласит: девять месяцев в году европейцы едят овощи, выращенные в теплицах или поступившие в продажу после длительного хранения. Содержание витаминов в таких "дарах" катастрофически падает.
А ведь многие из них, для лучшей сохранности при транспортировке, собирают недозрелыми, что тоже не добавляет им полезных качеств. Их в таких продуктах вряд ли больше, чем химических соединений, призванных продлить срок хранения. Добавим, что такие процессы, как высушивание, замораживание, удаление кожуры, хранение в металлической посуде, пастеризация, также существенно снижают содержание полезных веществ в продуктах питания.
А при термической обработке теряется от 25 до 100% витаминов. Но даже "полноценные" овощи и фрукты могут служить надежным источником только трех витаминов: витамина С, фолиевой кислоты и каротина.
И то лишь при условии, что набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Возьмем, к примеру, главный "витамин весны" - витамин С. Его содержание в 100 граммах яблочного сока составляет всего 2 мг. Следовательно, чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму витамина - 60 мг, нужно выпить не менее 15 стаканов.
При этом нельзя забывать, что после трех дней пребывания в холодильнике в продуктах теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре - половина. А ведь с момента сбора плодов и до попадания их на наш стол проходит зачастую несколько недель, учитывая перевозку и хранение на различных складах.
Тут уж о количестве "пропавших по дороге" полезных веществ можно лишь догадываться. Что касается витаминов группы В (кстати, занимающих второе место по "хрупкости"), жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи.
Их мы можем найти в таких высококалорийных продуктах, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, цельнозерновой хлеб, а также в крупах, сохраняющих внешнюю оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис). И опять-таки - все это придется употреблять в количествах, существенно превышающих современные привычки.
Заблуждение четвертое:
Гиповитаминоз не отражается на внешности, если правильно ухаживать за собой.
Весной особенно хочется выглядеть красиво и эффектно. Однако именно в это время года собственное отражение в зеркале расстраивает: после зимы кожа устает, становится более сухой и бледной, волосы выглядят тусклыми и секутся. Это связано с тем, что морозы и сильный ветер, недостаток солнечного света и витаминов замедляют процесс обновления клеток, снижают защитные механизмы кожи, волос и ногтей. И косметическим средствам, даже самым лучшим, в одиночку здесь не справиться -организму необходима поддержка "изнутри".
У косметологов - свои фавориты среди натуральных полезных веществ: витамин А - профилактика старения; С - свежий цвет лица, защита от свободных радикалов; Е - увлажнение; витамины группы В - восстановление функции клеток. При недостатке витамина А (ретинола) появляются сухость и шелушение кожи, возможна даже угревая сыпь, нарушается процесс эпителизации - образования эпителия в местах повреждения кожи или слизистой оболочки.
Витамин Вт (тиамин) обеспечивает органы и ткани энергией, а при его дефиците появляются мешки под глазами, отеки и угревая сыпь. В2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, регулирует работу сальных желез. Он предотвращает различные кожные воспаления, появление трещинок на губах и в углах рта. От недостатка витамина В3 (пантотеновой кислоты) в первую очередь страдают волосы, которые недостаточно увлажняются и теряют эластичность. При дефиците витамина Вб (пиридоксин) возможно появление дерматитов, язвочек, излишней сухости, ломкости ногтей.
Аскорбиновую кислоту (витамин С) не случайно называют "королевой витаминов". Она просто необходима для образования коллагена и эластина, сохраняющих и поддерживающих структуру кожи. Признаки дефицита витамина С - вялая, "усталая", тусклая кожа, пигментные пятна и разнообразные кожные проблемы. Но самое опасное последствие-ослабление иммунной защиты кожи, а это значит- ее быстрое старение под воздействием солнца и плохой экологии.
Витамин Е (токоферол) - мощный антиоксидант, который замедляет старение кожи, укрепляет мышечный каркас. Блестящие волосы, увлажненная кожа, красивый цвет лица - его заслуга. Биотин (или витамин Н) укрепляет волосяные луковицы, при его недостатке кожа становится бледной и шелушится, волосы начинают выпадать. Из микроэлементов важнейшими для сохранения красоты считаются цинк и селен.
Цинк помогает образованию коллагена и эластина, отвечает за рост волос, способствует активному делению клеток и снимает воспаления. Селен защищает в целом здоровье клеток и тканей. Потребность человека в витаминах ежедневна. И хотя она не так ярко проявляется, как голод или чувство жажды, пренебрежение этой потребностью может быть опасным. Так что последуйте совету - совершенствуйте свой ежедневный рацион и запасайтесь правильными витаминно-минеральными комплексами.