Среди жирных кислот, необходимых организму для получения энергии и пластичных материалов, особую группу составляют полиненасыщеные жирные кислоты (ПНЖК), которые относятся к группе ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную химическую связь между атомами углерода.
ПНЖК (полинасыщенные жирные кислоты) за свою уникальность и ценность для жизнеобеспечения называются еще незаменимыми жирными кислотами.
Функции ПНЖК многочисленны:
выделение энергии;
входят в состав всех клеточных мембран;
терморегуляция, влияние на остроту воспалительных процессов, свертываемость крови;
улучшают структуру кожи и волос;
формируют нервные волокна;
участвуют в формировании сетчатки глаза, мозга.
Существуют два основных класса ПНЖК: Омега-3 и Омега-6 (их названия обусловлены количеством и расположением двойных связей в цепочке углеродных атомов). Ученые пришли к однозначному выводу, что Омега-3 могут предупреждать рост раковых клеток. Это мощные онкопротекторы, особенно в отношении рака матки, простаты и легких. В частности, рак репродуктивных органов у японок и филиппинок (в связи с национальными особенностями питания с традиционно высоким содержанием Омега-3) встречается гораздо реже, чем у женщин западных стран.
Продукты содержащие ПНЖК Омега 3
Большое количество жирных кислот Omega-3 содержится в мышцах глубоководных рыб холодных вод (скумбрия, семга, лосось, тунец, палтус). В меньшей степени – в моллюсках, устрицах, кальмарах; небольшое количество содержат растительные масла, грецкие орехи, листовая зелень, которая, кстати, содержит уникальное природное соединение Индол-3-Карбинол, который усиливает детоксикационную функцию печени, усиливает противовирусный иммунитет, предупреждает развитие онкологии, особенно репродуктивных органов, как мужских, так и женских.
Оптимальное соотношение между Омега-3 и Омега-6 составляет 1:4. В наших странах это соотношение при «стандартном» рационе питания (в лучшем случае) составляет – 1:25.
Польза полиненасыщенных жирных кислот Омега 3
Как показано многочисленными исследованиями, длительное использование ПНЖК класса Омега-3 в рационе питания существенно подавляет развитие опухолей, индуцированное различными химическими канцерогенами. Определяя структуру мембран, ПНЖК имеют принципиально важное значение в регуляторном контроле организма над различными клеточными процессами, в частности – процессами клеточного деления. С этим может быть связан профилактический эффект при гормонозависимых опухолях. Эскимосы Гренландии, у которых традиционно жиры составляют значительную часть пищевого рациона, а их источником служат холодноводная рыба и тюлени (то есть пища с высоким содержанием ПНЖК Омега-3), значительно реже болеют раком кишечника и молочной железы. Эта закономерность сочетается с низким уровнем сердечно – сосудистых заболеваний и благоприятным соотношением липопротеидов крови».
При недостатке Omega-3 у детей затормаживается развитие нервной системы, страдает становление интеллекта. У взрослых повышается частота депрессивных состояний. Ученые подсчитали, что в странах с традиционно высоким регулярным употреблением Омега-3 в 60 раз реже встречаются острые депрессивные синдромы.
Омега-3 способствует снижению уровня холестерина в крови; может снижать свертывающую активность крови; ускорять процессы заживления; снижать боль и воспаление в суставах.
И еще один момент, который заставляет очень серьезно относиться к употреблению Omega-3 – это потребность исправлять и корректировать свой рацион. Перед человечеством во весь рост встала проблема транс изомеров жирных кислот!
Современная технология пищевой промышленности изменяет химический состав жирных кислот в маслах (как растительных, так и животных) так, что человеческий организм не может их усваивать. Все слышали о рафинированных продуктах. Техно – обработка видоизменяет полезную пространственную трансфигурацию атомов жирных кислот. Маргарины, майонезы, выпечка, пончики, печенье, тортики, шоколадные пасты, чипсы, даже хлеб – эти продукты могут быть источниками транс изомеров жирных кислот.
Чем опасны транс изомеры жирных кислот? Своей ненатуральностью, и очень близким сходством с натуральными жирами, - собственно происходит подмена натуральных жиров, и молекулы ТИЖК встраиваются в клетки организма.