Нестероидными противовоспалительными препаратами чего только не лечат: и жар, и боль, и воспаление. Широкую распространённость им обеспечило отсутствие тяжких побочных эффектов, присущих опиоидным анальгетикам. Большинство НПВП достаточно безопасны, по рецепту продаются единичные препараты. Забавно, что характерную особенность НПВП повреждать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта пытаются нивелировать заменой таблеток на внутримышечное введение. Напрасно, препарат «жжёт» не вследствие контакта со слизистой, а из-за неселективного ингибирования изоэнзима циклооксигеназы. Но это уже стало традицией: при появлении изжоги менять таблеточку на раствор.
Интересную и довольно неожиданную особенность выявили учёные нью-йоркского медицинского центра Бассет, изучившие шесть крупных исследований, посвящённых венозным тромбозам. Совокупно было оценено 21 404 страдавших тромбозом периферических вен, оказалось, что применение НПВП в 1,8 раз увеличивало риск образования тромба. Механизм этого недостаточно понятен, вероятно, что ингибирование циклооксигеназы-2 откликалось дисбалансом соотношения тромбоксана и простациклина. В общем, будут изучать, но практикам уже сегодня нужно делать выводы, вероятно, отказываясь от НПВП при тромбозе «в ходу». Но чем его заменить?
Кстати, во время беременности при вероятной угрозе тромбоза бесполезно превентивно использовать далтепарин. В 36 специализированных медицинских центрах пяти стран беременным, имевшим высокий риск тромбоза или соответствующим анамнезом в период предыдущих беременностей, профилактически назначали 5 тысяч МЕ далтепарина ежедневно до 20 недели, затем до 37 недель дважды в сутки либо всё время - плацебо. Не помог далтепарин избежать тромбо-обусловленных неприятных событий, типа отслойки плаценты, тяжёлой преэклампсии или задержки развития плода ровно так же, как и плацебо. Впору задуматься о фатальности осложнений беременности.
Ещё одно неприятное открытие: омолаживающие инъекции филлеров в кожу лица не столь безобидны, как думалось. На офтальмологическом конгрессе EURETINA 2014 американскими офтальмологами представлено семь случаев потери или значительного снижения остроты зрения после инъекций филлеров в переносицу или височную ямку. В двух случаях вводился силикон, по одному - гидрофильный гель или гиалуроновая кислота, а четыре пациентки не смогли воспроизвести название введенного филлера. Во всех случаях была отмечена окклюзия филлером приводящих артерий.
У четырёх пострадавших была повреждена задняя цилиарная артерия, откликнувшаяся передней ишемией зрительного нерва, на что «наслоились» ещё птоз и отёк века. В двух случаях филлер вызвал окклюзию ветвей артерии сетчатки, ещё в двух - глазной артерии. В одном случае эмболия филлером не ограничилась сосудами глаза, а «прихватила» церебральные артерии. Надо отметить, что существенное улучшение зрения после лечения отмечено у всех, кроме двух случаев повреждения глазной артерии. Неприятное осложнение, омолодились, называется, по собственной инициативе. Ещё неприятнее, что в принципе, оное осложнение целиком ятрогенное, следовательно, вполне можно судиться по факту «ненадлежащего оказания медицинской услуги».