Кардиологи Великобритании заговорили, что наступило время разрушить миф о губительной роли насыщенных жиров в развитии болезней сердца. Ведь с тех пор, как мы начали следовать совету избегать насыщенных жиров в повседневной пище, риск развития сердечно-сосудистой патологии только повысился.
В онлайн-выпуске «British Medical Journal» кардиолог Асим Мальхотра из Кройдонского Университетского госпиталя (Лондон, Великобритания) пишет, что навязчивая идея снижать уровень холестерина привела к тому, что миллионы людей избыточно лечатся статинами, когда действительная угроза не холестерин, а сложная триада липидных патологий под названием «атерогенная дислипидемия».
Он описал, как исследование 70-х годов прошлого века показало связь между заболеваемостью ишемической болезнью сердца и уровнем холестерина, а также связало это энергоемкостью насыщенных жиров. Но без необходимости устанавливать наличие всех этих факторов, которые действительно вызывают болезни сердца, правительство развитых стран настойчиво подталкивает население сокращать до 30% потребление калорий и до 10% — насыщенных жиров. В то же время, последние проспективные когортные исследования не поддерживают какую-либо значительную связь между потреблением насыщенных жиров и кардиоваскулярным риском. Как пишет Асим Мальхотра, насыщенные жиры, напротив, оказались защитным средством.
Если вы исключаете насыщенные жиры из потребляемой пищи, вкус пищи страдает, поэтому производители питания заменяют насыщенные жиры дополнительным сахаром. Теперь накапливаются доказательства, что сахар является независимым фактором риска метаболического синдрома (высокое артериальное давление, аномалии уровня глюкозы крови, повышенный уровень триглицеридов, низкий уровень холестерина и большой объем талии), который определенно приводит к диабету и повышает риск развития сердечно-сосудистых нарушений.
Другая ошибка в демонизации насыщенных жиров — идея, что исключение насыщенных жиров уменьшит общую калорийность пищи. Здесь также главным источником калорий выступает сахар-заместитель в продуктах «без насыщенных жиров». Поэтому диета мало на что влияет. Напротив, организм усваивает жиры по-другому, хоть те и содержат энергии больше, чем протеины и углеводы. Среди диет с 90% содержанием жира, 90% содержанием белка и 90% содержанием углеводов, самая большая потеря веса была в группе с «жировой диетой»! За последние 30 лет те же американцы снизили содержание жиров в общем потреблении энергии с 40% до 30%, а заболеваемость ожирением резко взлетела вверх.
Важно еще и то, откуда эти самые насыщенные жиры. К примеру, жирная пища является источником жирорастворимых витаминов (А и D) и таких необходимых минералов как кальций и фосфор. Низкое содержание витамина D может приводить к повышенному артериальному давлению и тоже влиять на сердечно-сосудистую смертность. Нет доказательств, что жирные кислоты в повседневной пище связаны с высоким уровнем липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин), пониженной резистентностью к инсулину или другими протективными факторами.
Мясо также является богатым источником насыщенных жиров. И, хотя обработанное мясо связано с повышенным риском ишемической болезни сердца и сахарным диабетом 2-го типа (возможно, из-за нитратов и натрия), красное мясо таковым не признано.
Статины, принимаемые для снижения общего холестерина крови, сегодня являются вторыми по популярности лекарствами, выписываемыми в США, благодаря мощному влиянию сердечного исследования Фрамингхэма, которое и указало на общий холестерин как на фактор риска коронарной болезни. Но, если взглянуть на 60 миллионов британцев, которым прописываются статины каждый год, нельзя увидеть какого-либо снижения кардиоваскулярной смертности, кроме снижения её за счет борьбы с курением или ангиопластики по жизненным показаниям. Сегодня две трети пациентов, попадающих в стационары после сердечного приступа имеют метаболический синдром, вот только у 75% из них — нормальный уровень холестерина. Может быть, холестерин никакой не преступник?
Чем дольше используется лекарство всё новыми и новыми пациентами, тем больше возможности сравнить в большой популяции реальный эффект лекарства с результатами клинических испытаний. В случае статинов контраст с клиническими испытаниями становится просто разительным. Если клинические испытания утверждают частоту побочных эффектов статинов не более 0,01%, то исследование среди 150 000 пациентов, получавших статины, выявило побочные эффекты в 20% случаев! Побочные эффекты включают желудочные расстройства, мышечные боли, нарушения сна и памяти, эректильные дисфункции.
По словам Мальхотра, самое сильное доказательство в поддержку статинов — предупреждение повторных сердечных приступов, когда пациенты получают максимальные дозы, в зависимости от уровня холестерина. В таких случая статины действительно снижают воспаление в сосудах и стабилизируют атеросклеротические бляшки венечных артерий. Польза статинов не зависит от их способности снижать холестерин, иначе бы эффект проявился в виде снижения смертности.
Средиземноморская диета оказалась в три раза эффективней статинов по снижению кардиоваскулярных рисков. Даже в сравнении с маложировой диетой, недавнее исследование показало, что в группах высокого риска средиземноморская диета действительно уменьшает количество сердечно-сосудистых осложнений. Традиционная средиземноморская диета — оливковое масло, фрукты, орехи, овощи, злаки, умеренное количество рыбы, мясо птицы и небольшое количество красного мяса. Вино в умеренном количестве и только вместе с едой.
Доктор Мальхотра подытожил: «Настало время разрушить миф относительно роли насыщенных жиров и пересмотреть советы по диете, которые ведут только к ожирению».