Обезвоживание организма смертельно опасно и это процесс потери организмом воды. В результате возникает состояние недостатка воды в организме, нарушение водно-солевого баланса. Впрочем многим хорошо известно, насколько велика роль воды для нашего организма. Без еды человек может прожить несколько недель, а без воды не проживет и нескольких дней, за крайне редкими исключениями.
Все метаболические процессы происходят в водной среде.Так кровь, лимфа, межклеточная, внутриклеточная жидкость, слеза, слюна, пот, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь, моча и некоторое другое — это всё вода с растворёнными в ней веществами.
Причем чем больше концентрация воды в любой биологической жидкости, тем выше скорость взаимодействий. в частности, быстрее доставляются питательные вещества клеткам, быстрее пополняются энергетические запасы, быстрее выводятся и побочные продукты биохимических реакций. Также быстрее будут происходить процессы обновления и восстановления клеток.
Примечателен тот факт, что организм новорождённого ребёнка на 90% состоит из воды, взрослого человека - уже на 70-80%; человек, умирающий от старости, имеет критическое количество воды - всего около 55%. Около 65% воды организм получает из различных напитков и еще 30-40% поступает из пищи.
Недостаток воды приводит к катастрофическому уменьшению объёма крови, что обязательно ведёт к нарушению стабильности гемодинамики и сгущению крови. Недостаток объёма крови и её сгущение является причиной сужения большинства периферических сосудов и капилляров, что провоцирует вегетососудистые нарушения и гипертоническую болезнь. Заметим, что основной запас воды в организме — это клеточная и межклеточная вода, запас которой регулируется с помощью ионов натрия. Поступление воды внутрь клетки регулируется ионами калия. Выведение воды из органа в основном происходит по лимфатическим сосудам.
Животные и человек погибают при потере 20-25% находящейся в теле воды, причем болезненные расстройства наступают, когда потеря воды достигает около 7-10%. Ниже перечислим причины обезвоживания организма:
1) потеря воды (около 2,5 литра ежедневно для взрослого человека) в процессе дыхания, потоотделения и удаления отходов"
2) ряд заболеваний, например, как гастроэнтерит (диарея и рвота), лихорадка (потливость) и диабет (избыточное выведение мочи);
3) нездоровый образ жизни, ведущий к нарушению баланса жидкостной среды, а именно: злоупотребление алкоголем, слишком, работа в условиях повышенной температуры, а также слишком интенсивные физические нагрузки.
4) невозможность своевременно получить воду (водное голодание).
При обезвоживании человек испытывает мучительную жажду, которая переносится тяжелее, чем прекращение приема пищи, понижается секреция всех пищеварительных желез, происходит сгущение крови и повышение ее вязкости, что ведет к тяжелым расстройствам кровообращения, нарушается функция почек. Резкое обезвоживание может привести к психическим нарушениям, коллапсу, иногда смертельному исходу.
Основные симптомы обезвоживания:
1) сухость во рту и жажда - являются одним из первых симптомов обезвоживания, которые испытывает человек; когда организм перегревается, то возможность испытывать жажду и сухость во рту значительно возрастает;
2) гиперемия кожи - при нагреве тела человека его необходимо остудить желательно в ванной или под душем;
3) потеря аппетита - когда начинается процесс обезвоживания, пропадает аппетит, хотя его потеря также может быть следствием и других проблем со здоровьем;
4) слабость или сонливость, которые могут быть следствием не только недостаточного питания, но и недостатка воды в организме.
5) озноб, головокружение и тахикардия.
Если обезвоживание затронуло метаболизм жидкостей в организме, то нарушается электролитный баланс, что ведет к появлению одышки, повышению частоты сердечных сокращений, увеличению температуры тела. Как правило такие последствия проявляются уже при потере около 5% жидкости. Далее могут появится тошнота и рвота, судороги, покалывание в руках и ногах.
Устранить обезвоживание естественным путём можно просто утоляя жажду чистой водой. Только в современных условиях эта простая реакция человека на обезвоживание не всегда срабатывает, например, из-за накопления в организме подавляющих жажду веществ, к примеру "пищевых" добавок искусственного происхождения в напитках, а также из-за распространённой тенденции "подавлять жажду", вместо ее утоления. В результате некоторые люди людей переходят в такой режим, когда органы и системы организма перестраиваются на сохранение остатков воды, так называемый "критический режим". Для выхода из него необходимую норму воды следует начать употреблять сознательно.
Также проблему обезвоживании обостряет загрязнение окружающей среды, и неполноценное, искусственное питание, провоцирующие отравление и самоотравление организма. При достаточном количестве потребляемой воды часть ее уходит на "вымывание" и вывод ядовитых веществ.
И, конечно, при продолжительных прогулках, походах и более длительных путешествиях, следует всегда иметь с собой достаточный запас чистой питьевой воды.