Страх прижизненного погребения (тафофобия) - одна из самых "популярных" фобий ХIХ столетия, активно подогреваемая литературным творчеством и описанием случаев различной степени достоверности в периодике. Однако необходимо заметить, что при отсутствии эффективных инструментальных методов верификации биологической смерти (ЭЭГ, ЭКГ) оценка жизнедеятельности пациента целиком зависела от доктора. Человеку же, как известно, свойственно ошибаться, поэтому случаи "воскрешения" новоявленных покойников и в самом деле встречались. За смерть могли принять кататонию, гиперсомнию, формы глубокого угнетения сознания. Поэтому медицина XIX-начала ХХ веков располагала обширнейшим арсеналом проб на сохранность жизни, некоторые из которых были весьма жестоки и экстравагантны.
Проба (признак) Аллюэна - в глаз вкапывают 5% раствор дионина, и если есть лимфообразование, то глаз краснеет.
Проба Бордье - заключается в том, что тело включается в диатермическую установку. У живого наблюдается закономерное повышение температуры через определенные промежутки времени, у мертвого, наоборот, температура падает.
Пробы Бушю - 1) при офтальмоскопии глаза сетчатка у умершего вследствие освобождения газов из крови и запустения сосудов становится серовато-беловатой, перламутровой; 2) стальная игла, вколотая в тело, у живого через полчаса теряет блеск за счет окисления, у мертвого остается без изменений.
Проба (признак) Белоглазова - при сдавливании с боков глазного яблока зрачок приобретает вид узкой вертикальной щели, а при давлении сверху вниз — горизонтально удлиненной. При сдавлении глазного яблока у живого человека форма зрачка не меняется.
Проба Верня - при артериотомии височной артерии у живого наблюдается типичное бьющее артериальное кровотечение.
Проба Винслова - на грудь ставят сосуд, наполненный водой до краев. При наличии движений грудной клетки у живого вода будет колебаться.
Проба Дегранжа - в сосок делают инъекцию кипящего масла. Отсутствие рефлексов на сильные раздражители свидетельствует о наступлении смерти.
Проба Жоза - кожу схватывают клещами. Отсутствие рефлексов на сильные раздражители свидетельствует о наступлении смерти.
Пробы Икара - 1) внутривенно или внутримышечно вводится 1% раствор флюоресцина, при наличии кровообращения происходит окрашивание кожи в желтоватый цвет, а склер – в зеленоватый; 2) в полость рта кладут полоску бумаги с бесцветной надписью, сделанной уксуснокислым свинцом, под влиянием выделяющегося при разложении сероводорода образуется сернистый свинец чёрного цвета, поэтому у умершего на бумаге проступает надпись ("Визитка смерти"). Чаще всего писали «Я умер».
Проба Левассера - медицинская банка, поставленная на кожу с насечками, у живого вызывает кровотечение, у мертвого — нет.
Проба Магнуса - туго перевязанный палец у живого краснеет и синеет выше перевязки; у трупа — цвет не меняется.
Проба Мидельдорфа - иглу с флажком вкалывают в сердце и наблюдают за его движениями: у живого флажок колышется.
Проба Пига - рентгеноскопия органов грудной клетки. Если сердце сокращается, при рентгеноскопии это можно заметить.
Проба Пицмана - рот испытуемого закрывают рукою, а около ноздрей помещают мыльную пену и следят за ее движением, которое получается при наличии дыхания.
Проба Разе - по пяткам наносят удары. Отсутствие рефлексов на сильные раздражители свидетельствует о наступлении смерти.
Проба Ребелло - основана на разной концентрации ионов водорода в тканях живого и трупа. Берут две шелковых нитки; одну из них смачивают в растворе 0,1 г. бромтимола, растворенного в 15 кубических сантиметрах 80% спирта, после чего нить становится коричневой; вторую смачивают в растворе из 0,1 г. бромтимола, растворенного в 1,6 кубических сантиметров децинормального раствора едкого натра и в 15 кубических сантиметрах алкоголя — эта нить становится синей. Обе нитки глубоко вводят в мышцы; если в течение часа синяя нить становится коричневой, а коричневая не изменяется, то это верный признак смерти.
Проба Ребумкля - при инъекции под кожу трупа эфира последний во время вынимания иглы выходит обратно.