Стрептококк Streptococcus salivarius, обитающий во рту человека, вырабатывает два фермента, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, образование зубного камня и развитие кариеса, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале «Applied and Environmental Microbiology».
Традиционно бактерии полости рта считаются вредоносными, однако японские исследователи из Национального института инфекционных болезней в Токио показали, что обитающий в наших ртах стрептококк Streptococcus salivarius работает подобно зубной пасте, защищая поверхность зубов от зубного камня!
Два фермента Streptococcus salivarius подавляют образование зубного налета, а значит, в перспективе, и кариеса. По словам исследователей, один из ферментов, FruA, может сгодиться даже для коммерческого использования. К слову, уже давно в виде продажного препарата существует аналогичный фермент, вырабатываемый грибом Aspergillus niger и также избавляющий зубы от налета. Несмотря на то что грибной и бактериальный ферменты отличаются по аминокислотной последовательности, по эффективности второй ничем не уступает первому.
За зубной камень во рту «отвечает» другой стрептококк — Streptococcus mutans. Ферменты Streptococcus salivarius регулируют активность патогенных бактерий, подавляя образование микробной биопленки на зубной эмали. Причем эффективность работы FruA повышается в присутствии сахарозы, и чем больше сахара во рту, тем лучше действует этот фермент. Словом, люди, которые могут есть сладкое безо всякого вреда для зубов, возможно, располагают богатой дружественной микрофлорой в ротовой полости, защищающей их лучше всяких жевательных резинок и зубных паст.
Фермент FruA синтезируется не только Streptococcus salivarius, но и другими «ротовыми» стрептококками. По мнению ученых, дальнейшие исследования ротовой микрофлоры обязательно преподнесут другие приятные сюрпризы и «выведут в люди» новые бактерии, которые помогают сдерживать развитие болезней полости рта и сохранять ее здоровой.