В ходе нового исследования ученым удалось выяснить, что регулярное употребление брокколи способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.
Ученые разрабатывают новое профилактическое средство на основе брокколи и других овощей, содержащих сульфорафан - органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Новое исследование ученых Питтсбургского университета, результаты которого будут представлены на ежегодной конференции Американской Ассоциации Онкологических Исследований, показывает, что брокколи, кресс-салат и кабачки существенно снижают риск формирования опухолей гортани и глотки.
По данным ученых, сульфорафан поможет пациентам, проходящим курс лечения от злокачественных опухолей головы и шеи избежать развития опухолей глотки и гортани. Согласно статистике, у этой группы пациентов значительно повышен риск развития опухолей глотки и гортани, что довольно часто приводит к смерти пациента даже если борьба с первым заболеванием завершается успешно.
Также, исследование на здоровых добровольцах, показало, что в глотке и гортани людей формируются защитные механизмы, предупреждающие появление опухолей.
«Мы называем это «зеленой химиопрофилактикой». Благодаря употреблению брокколи и овощей, содержащих сульфорафан, удастся защитить пациентов с опухолями головы и шеи от развития опухолей глотки и гортани. Также наше исследование на здоровых людях показывает, что употребление этих овощей вызывает изменения в слизистой оболочке полости рта и снижает риск развития рака гортани и глотки», - говорит руководитель исследования, профессор Дэниел Джонсон.