Сотрудники НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе под руководством профессора Олега Резника - разработали технологию для реанимации органов на основе перфузионной техники. В первую очередь для донорской почки, как для самого простого органа.
«Говоря простым языком, через не очень свежую почку пропускали потоки жидкости и отмывали её до удовлетворительного состояния, - рассказал Грязнов. -
Помимо того, что из почки удалялись продукты распада, её проводимость или пропускная способность возрастала в несколько раз».
По этой технологии было совершено уже более 30 успешных пересадок тех донорских почек, которые по современным стандартам были бы признаны не годными.
Эта же перфузионная система использовалась для сохранения почки в рабочем состоянии без замораживания, которое обычно приводит к дополнительному травмированию органа. Вообще использовать подобные комплексы для реанимации органов - идея именно отечественных трансплантологов. «Олег Николаевич Резник неоднократно выступал с нею на различных международных конференциях и публиковал её в медицинских научных журналах, - напоминает Николай Грязнов. - А посему данный приоритет сомнению не подлежит».
Особенной «технической смелости» требует применение перфузионной системы в работе с гораздо более сложным органом - печенью. А это означает, что, в отличие от перфузионной системы для почки, необходим не один контур, а, как минимум, два - с возможностью их реконфигурации. Следует учитывать, что в случае с почкой отторжение донорского органа является проблемой, а в случае с отторжением летальный исход неминуем.
С этой точки зрения даже относительно здоровый орган, который соответствует критериям свежести, желательно дополнительно реанимировать и очистить от продуктов распада, которые создают дополнительную нагрузку на иммунную систему пациента.
На сегодняшний день проект по разработке перфузионной технологии для восстановления донорской печени находится ещё в начальной точке: конкурс коллектив учёных выиграл в сентябре нынешнего года. В него входят не только сотрудники ЦНИИ робототехники и технической кибернетики и НИИ скорой помощи, но и специалисты из НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Их основная задача пока заключается в формировании списка закупаемых материалов и оборудования, хотя и медицинские работники, и конструкторы уже обсуждают конструкцию и систему управления макета комплекса.