Как оказалось, завтрак в позднем подростковом периоде повышает уровень специфических химических соединений (дофамина) в головном мозге, а именно, в регионе, связанном с наслаждением.
Другими словами, завтрак уменьшает дальнейшую тягу к сладкому и перееданию в течение дня.
“Мы смогли установить, что по мере увеличения такого уровня дофамина уменьшается влечение к пище и перееданию”, - объясняет доктор Хизер Лейди (Hizer Leidi), ведущий автор работы. “Именно понимание того, как изменение уровня дофамина в мозге оказывает влияние на влечение к сладкой пище, может помочь в разработке лучших методов предотвращения и лечения ожирения”.
В исследовании приняли участие двадцать женщин с лишним весом в возрасте от 18 до 20 лет. Все участницы обычно пренебрегали завтраком.
Каждый участник следовал трем разным типам семидневных моделей питания: завтрак с 350 калориями с обычным количеством белков, завтрак с 350 калориями и высоким содержанием белков и модель пропущенного завтрака.
В результате анализа было установлено, что после приема завтрака люди испытывают понижение влечения к сладкой пище. Также, нельзя не отметить, что завтрак, богатый белками, понижает влечение и к жирной пище, а при пропуске завтрака такое влечение постепенно растет в течение дня.
Действительно, женщины после завтрака, насыщенного белком, чувствовали себя более сытыми, а во время обеда употребляли менее калорийную пищу по сравнению с теми, кто ел завтрак с низким содержанием белка или вовсе пропускал его, употребляя одну только воду.