Ученые обнаружили, что искусственные подсластители, предлагаемые в качестве вспомогательных средств для похудения и предотвращения диабета, могут на самом деле ускорить развитие толерантности к глюкозе и нарушения обмена веществ.
Искусственные подсластители, предлагаемые в качестве вспомогательных средств для похудения и предотвращения диабета, могут на самом деле ускорить развитие толерантности к глюкозе и нарушения обмена веществ; и они делают это удивительным образом: путем изменения состава и функции микрофлоры кишечника. Эти выводы, сделанные в результате экспериментов на мышах и людях, были опубликованы в журнале «Nature».
«Среди прочего», - говорит доктор Эран Элинэв из отдела иммунологии Института Вайцмана, который проводил это исследование вместе с профессором Эраном Сигалом из отдела информатики и прикладной математики - «широкое использование искусственных подсластителей в напитках и еде может способствовать развитию ожирения и эпидемии диабета, которая охватила большую часть мира».
В течение многих лет ученые не могли понять, почему некалорийные заменители сахара не способствуют снижению веса. При этом ряд исследований указывал на то, что эффект от данной продукции даже может оказаться обратным. Аспирант Иофам Суэц (Jotham Suez из лаборатории Элинава), проводивший исследование совместно с аспирантами Толом Коремом (Tal Korem) и Дэвидом Зиви (David Zeevi) из лаборатории Сигала, а также Джили Зильберман-Шафира (Gili Zilberman-Shapira из лаборатории Элинава), установил, что заменители сахара хотя и не содержат сахара, но оказывают прямое влияние на способность организма к утилизации глюкозы. Нарушение толерантности к глюкозе, которое, как считается, при неспособности организма метаболизировать огромное количество сахаров, поступающих с пищей, является первым шагом на пути к метаболическому синдрому и сахарному диабету.
Ученые давали мышам воду, в которой были растворены три наиболее часто используемых искусственных сахара (доза была эквивалента дозировке, разрешенной Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA)). У мышей, получавших воду с искусственными сахарами, в отличие от мышей контрольной группы, пивших обычную воду или воду с обычным сахаром, было отмечено появление нарушения толерантности к глюкозе. Повторение эксперимента с различными типами мышей и различными дозами подсластителей характеризовалось таким же результатом. Ученые пришли к выводу, что заменители сахара каким-то образом стимулируют развитие нарушение толерантности к глюкозе.
Затем ученые решили исследовать гипотезу о том, что данный феномен может быть обусловлен изменениями со стороны кишечной микрофлоры. Ученые посчитали, что это может происходить за счет изменения реакции бактерий на новые вещества, такие как заменители сахара, которые организм может не распознавать в качестве пищи. В действительности заменители сахара не всасываются из желудочно-кишечного тракта, однако при прохождении через него взаимодействуют с триллионами кишечных бактерий.
Затем ученые провели мышам курс антибиотикотерапии для эрадикации большинства кишечных бактерий. В результате, полностью исчезло влияние заместителей сахара на метаболизм глюкозы. После этого был осуществлен перенос кишечной микрофлоры мышей, получавших заместители сахара, стерильным (безбактериальным) мышам. На этом фоне у мышей-реципиентов развилось нарушение толерантности к глюкозе. Полученные данные свидетельствовали о том, что изменения кишечной микрофлоры имели непосредственное влияние на метаболизм организма. Ученые также установили, что даже выращивание микрофлоры вне организма с искусственными сахарами может стимулировать возникновение нарушения толерантности к глюкозе у стерильных мышей, после пересадки в их организмы данной культуры бактерий. Детальный анализ микрофлоры мышей, получавших искусственные сахара, показал существенное изменение в популяции и функции бактерий, которое характеризовалось повышением склонности организма-хозяина к ожирению, сахарному диабету и утяжелению течения данных патологии как у мышей, так и у людей.
Могут ли аналогичные изменения микрофлоры человека характеризоваться аналогичным механизмом действия? Элинав и Сигал планировали провести исследования, посвященные данной проблеме. Вначале они выполнили анализ данных из их проекта по питанию Personalized Nutrition Project (на сегодняшний день Personalized Nutrition Project является крупнейшим исследованием в мире, посвященным оценке влияния рациона питания на микрофлору организма). В ходе анализа была установлена статистически значимая взаимосвязь между потреблением заменителей сахара, составом кишечных бактерий и склонностью к развитию нарушения толерантности к глюкозе. Затем ученые провели контролируемый эксперимент, в ходе которого добровольцы, которые обычно не использовали заменители сахара, должны были в течение недели принимать в пищу заменители сахара. После чего была выполнена оценка содержания глюкозы в крови и состава кишечной микрофлоры испытуемых.
Исследование показало, что у многих, но не у всех добровольцев уже через неделю перорального применения заменителей сахара начало развиваться нарушение толерантности к глюкозе. Причиной этому стало изменение состава кишечной микрофлоры. Ученые идентифицировали две различных популяции кишечных бактерий человека – первый тип стимулирует появление нарушения толерантности к глюкозе при воздействии заменителей сахара, а второй – не оказывает никакого влияния на метаболизм глюкозы. Элинав считает, что некоторые кишечные бактерии, участвующие в развитии нарушений метаболизма глюкозы, под действием химических подсластителей начинают секретировать вещества, которые активируют воспалительный ответ, сходный с передозировкой глюкозой. На фоне чего развиваются изменения в способности организма утилизировать глюкозу.
«Результаты наших исследований свидетельствуют о значимости влияния индивидуальной медицины и питания на наше здоровье. Мы считаем, что обобщенный анализ генома, микрофлоры и особенностей питания позволит понять, каким образом пища и пищевые добавки влияют на здоровье человека и риски развития заболевания», - говорит Сигал.
«Индивидуальный состав кишечных бактерий является важным фактором прогноза влияния рациона питания на здоровье организма. Особенный интерес представляет взаимосвязь между потреблением заменителей сахара и тенденцией к развитию нарушения толерантности к глюкозе, то есть той патологий, на профилактику которой они были направлены при создании. Полученные сведения должны стимулировать изменение отношения общественности существующей на сегодняшний день тенденции неконтролируемого использования заменителей сахара», - отмечает Элинав.