Наследование отдельных последовательностей ДНК при раке мочевого пузыря может привести к повышенному риску рецидива заболевания. К такому выводу пришли исследователи Онкологического центра Дармута-Хичкока Норрис Котон в Лебаноне (США). Результаты данного исследования были опубликованы в журнале BJU International.
На сегодняшний день рак мочевого пузыря в США и Западной Европе является четвертой по распространенности формой рака у мужчин и восьмой — у женщин. Причем более 55 % больных с раком мочевого пузыря переживают рецидив опухоли, поэтому ученые задались вопросом – как определить, какие пациенты находятся в группе риска.
Чтобы ответить на этот вопрос американские исследователи провели анализ генома 563 больных раком мочевого пузыряс целью выявления последовательности генов, которые со временем могут вызвать рецидив рака мочевого пузыря и тем самым повлиять на выживаемость пациентов. Ученые изолировали ДНК от иммуноцитов, циркулирующих в крови, и исследовали гены, которые участвуют в основных биологических процессах, связанных с раком: гибель клеток, пролиферация, репарация ДНК, гормональная регуляция, иммунный надзор и клеточный метаболизм. После диагностики больные находились под наблюдением в течение продолжительного времени для установления случаев рецидива и выживаемости. Период наблюдения за пациентами в среднем составлял 5,4 лет, в течение которого половина пациентов пережили как минимум один рецидив.
В результате исследований учеными было выявлено, что больные с вариантами в гене альдегид-дегидрогеназа 2 (ALDH2) были склонны переживать рецидив рака мочевого пузыря вскоре после лечения. Данный ген кодирует фермент, участвующий в метаболизме спирта. Время до рецидива также было короче для пациентов, которые имели варианты в гене, кодирующего молекулу адгезии сосудистого эндотелия (VCAM1), и получали лечение в виде иммунотерапии. VCAM1 кодирует гликопротеин, который участвует в развитии лимфоидных тканей. Пациенты с неинвазивным раком мочевого пузыря и вариацией гена XRCC4 (участвует в восстановлении поврежденной ДНК), наоборот, имели лучший прогноз в сравнении с пациентами, у которых она отсутствовала.
По словам руководителя группы исследователей профессора Анджелины Эндрю, недавно открытые взаимосвязи между генетическими вариациями и рецидивом рака мочевого пузыря заслуживают дальнейшего исследования. Обнаруженные учеными генетические маркеры могут быть использованы для индивидуального наблюдения и подбора лечения больных с раком мочевого пузыря.