Пациенты с аритмиями и блокадами часто нуждаются в установке искусственного водителя ритма. Сегодня кардиологи из Лос-Анжелеса (США) разработали процедуру генной трансплантации, которая преобразует клетки сердца в биологический водитель ритма, управляющий сердечными сокращениями.
Только в США около 300 000 пациентов каждый год устанавливают себе искусственные водители ритма, но это приносит также побочные эффекты, вроде инфицирования контактов. Результаты работы, опубликованной в журнале «Science Translational Medicine», являются кульминацией 12 лет исследований и поисков решений проблем для пациентов с искусственным водителем ритма.
Естественный водитель сердечного ритма также известен как синоатриальный узел или синусовый узел. Он представляет собой скопление специализированных клеток и вырабатывает электрические импульсы, вызывающие сердечные сокращения. Теперь ученые разработали процедуру для использования собственных клеток сердца для регуляции ритма, если собственный водитель ритма не справляется с функциями.
Для работы учёные инъецировали лабораторным свиньям с полной блокадой ген TBX18 путём малоинвазивной процедуры с помощью катетера. На следующий день учёные наблюдали у свиней после инъекций гена заметное ускорение сердечного ритма, в сравнении с животными, которые не получали инъекций. На протяжении 14-дневного эксперимента изменения сердечного ритма свиней сохранялись.
Эдуардо Марбан, руководитель исследования, пояснил, что изначально они пытались разработать временную терапию для пациентов с инфицированной областью искусственного водителя ритма. Но сейчас результаты доказывают, что методика может стать долгосрочным биологическим лечением. Исследования подошли к концу, и теперь очередь - за клиническими испытаниями в ближайшие 3 года.