Новый оптический подход к сканированию головного мозга выглядит предпочтительней методов нейровизуализации (МРТ и ПЭТ), если верить новому исследованию.
Используя крошечные излучения светодиодов для отслеживания процессов в головном мозге, технология не требует громоздких магнитов и не облучает организм. В журнале «Nature Photonics» ученые из Школы медицины при Вашингтонском Университете в Сент-Луисе (США) доложили, как они протестировали новую технологию под названием диффузная оптическая томография или ДОТ (по аналогии с функциональной МРТ).
Ученые разрабатывали ДОТ более 10 лет, но её использование было ограничено для изучения, пока диффузная оптическая томография могла сканировать одновременно только небольшие области головного мозга. Но авторы нового исследования верят, что теперь ДОТ показывает потенциал заменителя фМРТ. Новая система ДОТ покрывает две трети черепа и впервые способна сканировать активность головного мозга в нескольких областях мозга, включая даже участвующие в речи и в саморефлексии. Старший автор исследования, Джозеф Кульвер, доцент радиологии, объяснил, что с улучшением качества новой ДОТ-системы, технология приближается к точности фМРТ.
ДОТ идеальная для детей, поскольку позволяет свободно двигаться во время сканирования. Также одна идеальна для пациентов с водителями ритма, кохлеарными имплантами, глубокими стимуляторами мозга (применяются для лечения болезни Паркинсона) и другими имплантируемыми устройствами. МРТ использует магнитные поля, которые способны нарушить работу всех таких устройств, а ДОТ для них полностью безопасна.