Самые полезные продукты ноября: ТОП-17🍅🍆🍇🍋🍌🍍🍏🍐🍈
1. Гранат и гранатовый сок
Гранат полезен тем, что в нем содержится огромное количество полезных витаминов, микроэлементов, клетчатки, которая так необходима для нормальной работы микрофлоры. В гранате содержится калий, магний, марганец, железо, йод, а также такие витамины как С, РР и витамины группы В. Калорийность граната – 52 ккал на 100 г.
2. Каштан
Плоды каштанов – это орехи. Каштаны содержат крахмал, клетчатку, минеральные вещества, сахара, витамины А, С и группы В. Каштан не богат жирами, в отличии от других орехов, но в нем много углеводов и белка. Также каштаны содержат железо, калий, натрий, медь, кальций, магний. Калорийность каштанов 180 ккал на 100 г.
3. Апельсин
Апельсины очень полезны для иммунитета. В них много витамина С. В целом апельсины полезны для сердечно-сосудистой системы, эндокринной и нервной. Благодаря апельсина раны и нарывы заживают намного быстрее. Калорийность апельсина – 36 ккал на 100 г.
4. Квашеная капуста
Квашеная капуста повышает иммунитет, стимулирует выработку красных кровяных телец, омолаживает ткани организма, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердце. Также квашеная капуста поможет работе кишечника, желудка, она показана людям с диабетом. Калорийность квашеной капусты – 27 ккал на 100 г.
5. Фейхоа
Фейхоа богата на йод, она благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Также фейхоа богата на калий, магний, фосфор, железо, цинк. Также фейхоа содержит витамин С, поэтому она хорошее дополнение в рацион при эпидемиях простуды и гриппа. Калорийность фейхоа – 49 ккал на 100 г.
6. Тыква
Тыква богата на витамины группы В, С, Е, РР, также в ней много калий, кальция, железа, магний, меди, кобальта, кремния, фтора. В тыкве много клетчатки, что благотворно сказывается на работе ЖКТ. Калорийность тыквы – 28 ккал на 100 г.
7. Айва
Айва содержит много фруктозы, пектина, органических кислот, витаминов группы В и витамин С, каротин. Айва поможет при расстройствах желудка, при повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Также айва – это прекрасное мочегонное средство. Калорийность айвы – 38 ккал на 100 г.
8. Топинамбур
Топинамбур содержит в своем составе пектин, сахар, минеральные соли (кремний, железо, калий, цинк, белок), аминокислоты и много витаминов. Топинамбур полезен тем, кто страдает сахарным диабетом, так как он снижает уровень сахара в крови. Также топинамбур полезен для ЖКТ. Калорийность топинамбура – 73 ккал на 100 г.
9. Свити
Свити – это смесь грейпфрута и помело. Благодаря богатому витаминному комплексу, свити укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями. Также свити полезен при отечности, фрукт нормализует водный баланс, борется с депрессией. Свити поможет привести в норму артериальное давление, поможет при заболеваниях сердца, снимет усталость. Калорийность свити – 58 ккал на 100 г.
10. Мандарин
В мякоти мандаринов содержатся сахара, органические кислоты, витамин С, В1, пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, фитонициды. Кожура мандарина содержит эфирное масло богатое на альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир. Калорийность мандаринов – 33 ккал на 100 г.
11. Авокадо
В авокадо много витаминов В и Е. мякоть авокадо содержит много полезных жиров, поэтому ее разрешается есть диабетикам. Также авокадо содержит много калий, что положительно отображается на работе сердца. Авокадо поможет очистить кровь от вредного холестерина, в нем много витамина Е, благодаря авокадо снижается риск развития болезней сердца, нормализуется кровообращение, повышается иммунитет. Авокадо полезен при запорах, укрепляет кости и зубы. Калорийность авокадо – 208 ккал на 100 г.
12. Лавровый лист
Помимо того, что лавровый лист отличная специя, которую добавляют во многие блюда, лавровый лист еще используют в рецептах народной медицины. Лавровый лист содержит калий, железо, селен, марганец, цинк, медь, витамины группы В, РР, А, С. Лавровый лист – это мощный антисептик, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, возбуждает аппетит, обладает мочегонным действием, избавляет от бессонницы. Калорийность лаврового листа – 314 ккал на 100 г.
13. Хурма
Много сказано уже о пользе хурмы. В этом плоде много антиоксидантов, витаминов, белков, углеводов, органических кислот, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, С, Р. Употребление хурмы благотворно сказывается на пищеварении, также она полезна для профилактики заболеваний сердца. Хурма содержит йод, витамины С и Р. Хорошо влияет на сосуды, уменьшает их хрупкость, проницаемость. Калорийность хурмы – 127 ккал на 100 г.
14. Маслины и оливки
Маслины и оливки не только очень вкусные, но и питательные. Они богаты на витамины группы В, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, витамин Е, К, холин. А также на натрий, калий, кальций, магний, медь, фосфор, железо, цинк и селен. Калорийность оливок и маслин – 113 ккал на 100 г.
15. Киви
Киви содержит много витамина С, он выводит холестерин из крови, нейтрализует действие нитратов, улучшает пищеварение и обмен веществ, избавляет от изжоги и от чувства тяжести в животе. Также киви способствует сжиганию жиров, что полезно для худеющих. Калорийность киви - 48 ккал на 100 г.
16. Редька
Редька обладает богатым витаминно-минеральным составом. В ней много витаминов: А, группы В, С, Е, РР. Редька используется как народное средство от простуды, нормализует работу ЖКТ, является лекарством для профилактики атеросклероза, желчнокаменной болезни, выводи токсины из организма. Калорийность редьки – 16 ккал на 100 г.
17. Имбирь
Имбирь – это универсальный корень. Он содержит много витаминов группы В, С и А, магний. В нем мало холестерина и натрия. Имбирь содержит антисептик, противовоспалительные и муколитические вещества. Имбирь применяется в качестве средства от простуды, инфекционных заболеваний, как приправу, добавку в блюда или средство для похудения. Калорийность имбиря – 80 ккал на 100 г.