Омега-3 называются незаменимыми жирными кислотами, потому что наше тело не способно производить их самостоятельно. Источники омега-3 жирных кислот могут быть как животного, так и растительного происхождения.
Самый известный источник омега-3, это жирная морская рыба. А как обстоят дела с омега-3 в растительном мире?
Источники омега-3 жирных кислот в растительном мире.
омега-3 в продуктах питания:
Употребление омега-3 значительно и в короткие сроки значительно улучшает внешний вид кожи, придавая ей сияние и упругость. В погоне за красотой и молодостью стоит отдать предпочтение продуктам, содержащим омега-3 жирные кислоты. Если лосось и другая жирная морская рыба хорошего качества просто не «доплывают» до прилавка магазина или цена сильно кусается, то надо поискать растительные источники омега-3 жирных кислот.
На первый взгляд, это трудная задача. Главное, знать, где и что искать. Есть несколько растительных продуктов, которые в полной мере могут восполнить недостаток омега-3 жирных кислот в нашем питании. Кроме омега-3 растительные источники омега-3 богаты антиоксидантами, пищевым волокном и минералами.
Льняное семя, самый известный источник омега-3.
Льняное семя, это самый известный и доступный вегетарианский источник омега-3 жирных кислот. Одна столовая ложка льняного масла содержит 7,98 мг омега-3. Омега-3 в основном представлены в виде альфалиноленовой жирной кислоты.
Льняное семя можно добавлять в кашу, йогурт или смузи. Перемолотое семя используется для приготовления каши и киселя. Льняное семя содержит фитоэстрогены, особенно необходимые женщине в определенный период жизни.
Семена льна содержат ценный белок 33%
Содержание клетчатки 25%
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Семена чиа, как источник омега-3.
Семена чиа для нас, это экзотический продукт. Но как источник омега-3 даже превосходят льняное семя. Приобрести семена чиа посложнее, чем семя льна, просто примите эту информацию к сведению. Кроме омега-3, семена чиа содержат клетчатку, кальций, фосфор, магний, железо, цинк. Используются семена чиа так же, как и льняное семя. В некотором количестве омега-3 содержатся в орехах и семечках.
Брюссельская капуста, как источник омега-3 жирных кислот.
Зная эту информацию, отнеситесь с уважением к брюссельской капусте. Не многие овощи могут похвастаться таким составом. Лучший способ сохранить все полезные вещества в овощах, это приготовление на пару.
Портулак и другие листовые овощи.
Эта зелень у нас не популярна, но как источник омега-3, особенно в летний период заслуживает уважения. Самый простой способ, это вырастить портулак на своем садовом участке.Кроме того, портулак содержит витамин А, кальций, калий и железо. Портулак добавляется в салаты, омлеты и употребляется как садовая зелень. Кроме портулака, омега-3 в небольших количествах содержатся и в другой листовой зелени зелени (шпинат, зелень горчицы).
Авокадо как источник жирных кислот.
Авокадо , это самый калорийный представитель растительного мира. В состав авокадо входят все три вида жирных кислот. Большую часть представляют мононесыщенные жирные кислоты , как в оливковом масле), полиненасыщенные жирные кислоты составляют 1,82гр. на 100гр продукта.
Почему важно получать омега-3 из разных источников.
- Поднимает настроение
- Регулирует вес и метаболизм в целом
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
- Увлажняет кожу изнутри и улучшает ее структуру
Очень немногие из нас стремятся соблюдать сбалансированную диету. Мы не получаем необходимое количество витаминов и минералов, что особенно опасно, учитывая беспокойный и напряженный уровень жизни.
Сочетание омега-3 жирных кислот, получаемых извне и регулярные физические упражнения способны предотвратить старение и улучшить работу всего организма. На сегодняшний момент самыми доступными источниками омега-3 являются:
- Жирная морская рыба
- Льняное семя
- Брюссельская капуста
Растительные источники омега-3 жирных кислот, это качественный и недорогой продукт, который стоит включить в свой план питания.