Блюда, приготовленные из круп с помощью термической обработки и воды, известны человечеству с давних пор. Кто-то с детства их терпеть не может, а кто-то просто не представляет начало дня без только что сваренной кашки. И это понятно. Эта пища вкусна, хорошо насыщает и не требует особых усилий для приготовления. К тому же, в отличие, к примеру, от мяса или твердых овощей или фруктов, она хорошо пережевывается и стариками, и детьми, являясь универсальным и доступным блюдом, дошедшим до наших дней. Разные периоды развития общества и естественных наук о здоровье формировали свое отношение к кашам и месту их в рационе взрослых и детей. Какой информацией об этом уникальном в своей простоте и универсальности блюде мы владеем в наше время, изобилующее открытиями, революционными технологиями, всеобщей информатизацией и модой на здоровый образ жизни? Как сегодня выглядит топ пяти самых полезных каш с точки зрения оптимального сочетания вкусовых качеств продукта, его питательной и энергетической ценности, а самое главное, пользы для здоровья?
Манная каша
На последних ступеньках этого рейтинга оказалась недавно всеми любимая и популярная не только у детей, но и взрослых каша манная. Почему? Разве не правы были наши бабушки и прабабушки, легко успокаивающие плачущих малышей с помощью сладкого и нежного белого удовольствия? Правы, но только с одной стороны. Да, действительно, эта каша быстро насыщает благодаря высокому содержанию в ней крахмала – сложного углевода, длительно усвояемого организмом. И действительно, с этой кашей истощенные дети быстро набирают вес. И на вкус она приятна и нежна. А вот полезных веществ в манной крупе, являющейся по сути продуктом переработки в процессе производства пшеничных сортов муки, совсем немного. Поэтому получить с манной кашей витамины, минералы и так необходимый в детском возрасте белок можно лишь в небольших количествах. К тому же, содержащееся в ней вещество фитин препятствует всасыванию в кишечнике кальция и витамина D, недостаток которых, как известно, приводит к рахиту. Учитывая все это, вердикт в отношении манки строг и непреклонен – употребление каши ограничить, особенно у детей до года, имеющих незрелую пищеварительную систему.
Рисовая каша
Рисовая каша имеет в своей основе рисовое зерно, составляющее основу питания нации долгожителей – японцев. Хорошо известны абсорбирующие свойства этой культуры, способность выводить из организма токсические и вредные для организма вещества. Рисовая каша богата микроэлементами и легко усваивается в желудочно-кишечном тракте. Но в рейтинге каш она стоит не намного выше манной. Объясняется это высоким гликемическим индексом риса, то есть способностью повышать уровень сахара в крови, а значит, провоцировать ожирение и сахарный диабет. У обычной рисовой крупы он равен 70-80, в то время как у длиннозернового риса гликемический показатель в среднем составляет 45, а у коричневого риса – 55. В отрубевидной оболочке нешлифованного рисового зерна остаются сохранными микроэлементы и полезные витамины В1, В2, РР и E. Вывод напрашивается сам: рисовая каша в определенных количествах полезна и нужна всем, за исключением тех, у кого имеется склонность к запорам. Предпочтение же нужно отдать коричневым и длиннозерновым сортам этой культуры.
Гречка и овсянка
Все педиатры знают, что наиболее полезными для здоровья детей являются каши из так называемых серых круп. К ним, в первую очередь, относятся гречневая и овсяная каши. Взрослым тоже не стоит обходить вниманием блюда из этих круп.
Гречка богата кальцием и железом, поэтому часто является элементом лечебного питания больных анемией. Она – один из лидеров среди круп по содержанию растительного белка, а состав незаменимых аминокислот в ней просто идеальный. Кроме того, в гречке, как и других серых крупах, много клетчатки, необходимой для профилактики запоров и онкологических заболеваний. Но, пожалуй, главной отличительной особенностью серых каш, выгодно отличающих их от белых, является высокое содержание витаминов группы В, а также селена, цинка, калия и магния. Именно они нужны для нормального функционирования нервной и сердечнососудистой систем, построения клеток кожи и ее придатков – волос и ногтей. Гречневой кашей можно смело кормить ребенка, начиная со второго полугодия жизни, и почаще включать в свой рацион питания.
Овсянку не зря в свое время «рекламировал» Конан Дойл. Кому, как не Шерлоку Холмсу, могла пригодиться каша, полезная для полноценного функционирования головного мозга и органов зрения? Да и все «подтянутые» жители туманного Альбиона, чопорно следящие за своим здоровьем, не могли не оценить по достоинству эту прекрасную кашу, содержащую полезные ферменты, расщепляющие жиры, витамины Е и А, укрепляющие стенки капилляров и крупных сосудов, незаменимые аминокислоты и важнейшие микроэлементы. Употребление овсяной каши является естественным барьером для усвоения организмом углеводов и холестерина, значительно замедляющим их всасывание в сосудистое русло. А содержащийся в овсянке цинк создает подобный барьер для кожных инфекций, к которым склонны дети раннего возраста.
Таким образом, овсяная каша уверенно лидирует в рейтинге полезности и популярности этих нехитрых продуктов. И все-таки она уступает по набору полезного действия такой малоизвестной, на первый взгляд, каше, как льняная.
Льняная каша
Действительно, ее нечасто встретишь на прилавках и услышишь разговоры об утренних трапезах с ее участием. Однако именно семена льна могут послужить образцом продукта для сбалансированного и правильного питания детей и взрослых. При максимально низком содержании углеводов они чрезвычайно богаты белком и полезными для организма жирами. Кроме того, что при заваривании льняной каши образуется слизистое вещество, благоприятно действующее при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она богата нерастворимой клетчаткой, способствующей нормальной перистальтике и полному выведению шлаков из организма. По количеству витаминов А, Е и группы В эта каша оставила далеко позади своих соперниц, а по содержанию такого важного микроэлемента, как калий, в 7 раз обогнала даже банан. Да и остальных представителей таблицы Менделеева в ней ненамного меньше. Еще одной отличительной особенностью этой уникальной каши, выгодно отличающей ее от других, является содержание в ней огромного количества растительных гормонов, обладающих мощнейшим анитиоксидантным и противоаллергическим действием. Именно поэтому льняную кашу можно рекомендовать не только для регулярного употребления здоровыми людьми. Она может эффективно помочь страдающим такими патологиями, как сердечно-сосудистые, аллергические, онкологические заболевания, а также при болезнях органов дыхания, пищеварения и сахарном диабете.