Можно ли отказаться от сахара и при этом сохранить привычный вкус пищи? Да, вам помогут сахарозаменители.
Финики, манго, виноград, хурма - природа задумала сладкие плоды как приманку, чтобы поедая их, наш первобытный предок, ничего не ведавший о здоровом образе жизни, не испытывал нужды в витаминах, микроэлементах, пектинах и клетчатке. Однако, немного поумнев, человек научился выделять сахар и стал употреблять его отдельно от полезных пищевых ингредиентов. С этого времени началось победное шествие сахара по Земле.
Привыкая к сладостям с детства, мы с годами увеличиваем употребление сахара, забывая, что наш организм не рассчитан на переработку такого количества глюкозы, и он дает сбой. Гипертрофированная любовь к сладостям ведет к избыточному весу и развитию целого ряда болезней, в первую очередь, сахарного диабета, и только ограничив приток глюкозы, можно справиться с критической ситуацией. Но как одновременно оптимизировать питание и сохранить привычный сладкий вкус пищи? Помогут сахарозаменители.
Какими бывают сахарозаменители?
Сахарозаменители различаются между собой по уровню сладости, происхождению, химическому составу, участию в обменных процессах и переносимости.
Натуральные сахарозаменители: фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. Они так же как обычный сахар усваиваются организмом, абсолютно безопасны, не разрушаются при нагревании, но вместе с тем, довольно калорийны, поэтому бесконтрольное их употребление чревато нарушением углеводного обмена и увеличением веса.
Синтетические сахарозаменители: сахарин, аспартам, ацесульфат калия, цикламаты, неотам, сукралоза и другие. Они не участвуют в углеводном обмене, не усваиваются организмом, имеют нулевую энергетическую ценность, поэтому, казалось бы, идеально вписываются в рамки диетического питания. Однако не все так безоблачно, есть данные о негативном влиянии синтетических сахарозаменителей на организм человека.
Натуральные сахарозаменители
Многие охотно заменяют белый сахар медом, коричневым тростниковым сахаром, патокой, кленовым сиропом и другими сладкими натуральными продуктами. Все они обладают приятным вкусом, содержат полезные для организма вещества, но отнюдь не являются диетическими. По калорийности и влиянию на углеводный обмен они не уступают обычному сахару. Поэтому выбор, скорее, должен основываться на предпочтениях во вкусе и запахе продукта.
Фруктоза
Фруктоза или плодовый сахар - натуральный безопасный сахарозаменитель, практически не уступающий по калорийности сахару, однако тот факт, что фруктоза в 1,5 раза слаще, позволяет значительно уменьшить потребление углеводов. Фруктоза плавно усваивается в организме, не создает высоких гликемических и инсулиновых пиков, не провоцирует последующей гипогликемии и приступов голода, а значит, благоприятно влияет на эмоциональный фон и позволяет длительно соблюдать диету, не страдая при этом от отсутствия сладкого.
Минус: при длительном и бесконтрольном применении фруктоза может провоцировать увеличение веса, развитие сахарного диабета 2 типа и явления ацидоза.
Сорбит (Е 420) и ксилит (Е968)
Сорбит - натуральный спирт, впервые полученный из замороженных ягод рябины, калорийный натуральный продукт, к тому же вдвое уступающий по сладости сахарозе, имеет специфический привкус. Сорбит активно применяется в диетическом питании, но для похудения абсолютно не подходит.
Ксилит содержится малине, клубнике, в березовом соке, по сладости не уступает сахарозе, имеет приятный вкус, всасывается в 5 раз медленней глюкозы, что делает его удачным заменителем сахара. Замена обычного сахара ксилитом способствует снижению риска развития кариеса, нормализации желчного обмена, улучшению пищеварения.
Минусы: И сорбит, и ксилит притягивают воду в кишечник и при злоупотреблении превращаются в желчегонные и слабительные средства. Суточная доза заменителей не должна превышать 15-20г, в противном случае тошноты, рвоты, поноса, а порой и тяжести в области печени не избежать.
Стевиозид
Стевиозид - гликозид растения Стевии медовой, в 25 раз слаще сахарозы, безопасен для человека, имеет нулевую калорийность, считается идеальным заменителем столового сахара. Стевия и ее препараты способствует нормализации уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом, благотворно влияет на работу печени и поджелудочной железы, снижает уровень холестерина, оказывает противомикробное действие, снижает артериальное давление. Антиоксиданты растения обладают противоопухолевым действием, замедляют процессы старения, помогают адаптироваться к сложным условиям существования. Мягкое мочегонное действие способствует очищению организма от «шлаков» и благоприятствует похудению.
Особый интерес к стевиозиду проявляют в Японии, там его употребляют на уровне с обычным сахаром. В 1995 году FDA признало стевию безопасным сахарозаменителем и рекомендовало использовать как пищевую добавку в диетическом питании. Тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, несомненно, стоит обратить внимание на препараты стевии.
Синтетические заменители сахара
О синтетических заменителях сахара вы можете прочитать в статье «Синтетические сахарозаменители: польза и вред».