Согласно Аюрведе, кишечник является одной из важных регулирующих систем организма. Как известно, кишечник состоит из тонкого и толстого. Тонкий кишечник является царством питта-доши. Здесь завершается процесс распада пищи на более простые компоненты. Белки расщепляются до аминокислот, жиры — до насыщенных жирных кислот, а углеводы — до глюкозы. Затем, всасываясь в кровь, они поступают через систему воротной вены в печень, где из них синтезируются необходимые организму пластические и энергетические субстраты.
Кроме того, здесь находятся особые клетки, называемые апудоцитами, которые, при воздействии на них компонентов пищи, вырабатывают биологически активные вещества, регулирующие активность катаболических гормонов и ферментов.
Толстый кишечник является царством вата-доши. Его слизистая крайне богата рецепторами, раздражение которых так называемыми “балластными” веществами пищи приводит к активизации соответствующих центров спинного мозга, регулирующих активность различных вегетативных органов. В результате несбалансированного питания, злоупотребления рафинированной и консервированной пищей, хронических стрессов и малоподвижного образа жизни нарушается самана-вата (интегральный показатель функции нервной системы, регулирующий выработку пищеварительных ферментов, перистальтику и открытие сфинктеров желудочно-кишечного тракта), пачака-питта (интегральный показатель пищеварительных ферментов) и кледака-капха (интегральный показатель защитных механизмов слизистой желудка, тонкого и толстого кишечника). Из-за этого в кишечнике накапливается ама (продукты неполного метаболизма), которая имеет липкую, вязкую, тяжёлую природу. Ама покрывает щёточную каёмку и лакуны тонкого кишечника, препятствуя процессу пристеночного пищеварения и нормальному усвоению аминокислот, жирных кислот, глюкозы, микроэлементов и витаминов; нарушает доступ биологически активных веществ к апудным клеткам; блокирует рецепторы толстого кишечника и вызывает постоянную эндоинтоксикацию, сопровождающуюся повышенной слабостью, утомляемостью, общим недомоганием и раздражительностью. Таким образом, накапливаются “шлаковые” продукты, отравляющие организм. Человек вынужден съедать больше пищи, чем ему требуется (как известно центр голода гипоталамуса блокируется только при достаточном насыщении крови глюкозой), что приводит к несварению и ещё большему накоплению амы и развитию дисбактериоза. Лекарственные препараты и пищевые добавки не оказывают должного действия, так как процесс их всасывания нарушается. Болезнь переходит в так называемую “эндотоксическую” стадию. Ама всасывается в кровь и постепенно начинает накапливаться в “ослабленных” тканях и органах.
Методы очищения кишечника, которые приводятся в некоторых современных изданиях, на практике оказываются не только не эффективными, но и ведут к разбалансированию апана-ваты (очень важного интегрального показателя функции нервной системы, управляющего перистальтикой сигмовидной и прямой кишки, тонусом ануса и мочевого пузыря, а также органов половой системы). Обычно авторы подобных книг и статей повторяют друг за другом одну и ту же ошибку, предлагая метод клизм. Некоторые из них даже ссылаются на Аюрведу. Действительно, в аюрведических канонах предлагается так называемый метод басти-крии (лечебные клизмы). Однако его цель состоит не в очищнии кишечника, а в уменьшении активности или введении лекарств через капиллярное русло прямой кишки, позволяющее биологически активным веществам проникнуть в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт и печень. В этом возникает необходимость чаще всего либо при патологии желудка (например, язвенная болезнь) или для быстрого введения лекарственных средств (эффективность действия при таком способе может конкурировать с внутривенным введением препаратов). Однако Аюрведа запрещает применять клизмы чаще двух-трёх раз в месяц, чтобы не нарушить механизм апана-ваты. Более того, именно ама тонкого кишечника представляет главную опасность. Как же авторы метода клизм предполагают удалить продукты неполного метаболизма со щёточной каёмки и лакун тонкого кишечника? Некоторые думают, что в этом случае может быть эффективно применение шанк-пракшалана (употребление солёной воды, сочетаемое с выполнением определённых асан). Однако этот метод может использоваться лишь для поддержания в чистоте желудочно-кишечного тракта, а не для первичного удаления эндотоксинов. Для его удаления Аюрведа предлагает метод виречан — сочетание сладких слабительных с энтеросорбентами.
Существует так называмое “жёсткое” и “мягкое” очищение кишечника. В первом случае продолжительность цикла составляет 10—15 дней, во втором — 2—3 месяца и более.
“Жёсткое” очищение кишечника всегда выполняется только на убывающей Луне (в период от полнолуния до новолуния). В первый, пятый, десятый и, если необходимо, четырнадцатый день очищения утром (с 10.00 до 11.00) принимается 1 столовая ложка касторового масла (или 15 капсул), которые запиваются свежевыжатым грейпфрутовым соком. Касторовое масло (Oleum Ricini) “вытряхивает” аму из лакун и щёточной каёмки тонкого кишечника и вызывает послабляющий эффект. Кроме того, три раза в день, за 2 часа до или через 2 часа после еды, принимается энтеросорбент полифепан по 1 чайной ложке, предварительно разведённый и размешанный в стакане воды. Его можно заменить 3—5 измельчёнными таблетками активированного угля или 1 чайной ложкой энтеросгеля. Все эти энтеросорбенты связывают аму, не позволяя ей вновь оседать или всасываться в тонком кишечнике.
Дополнительно, для усиления эффекта, необходимо утром после сна выпивать стакан лечебного имбирного чая. На одну порцию берётся:
- 1/4 чайной ложки порошка имбиря (Zingiber officinalis),
- 1/5 чайной ложки порошка куркумы,
- 1/3 чайной ложки сенны,
- 1/2 чайной ложки порошка корня аира,
- 1/3 чайной ложки порошка корня солодки,
- 1/4 чайной ложки порошка гвоздики (Syzygium aromaticum),-
- 1/4 чайной ложки соцветий пижмы,
- 1/2 чайной ложки порошка льняного семени (Linum usitatissium),
- 1/2 чайной ложки порошка морской капусты (Laminaria saccharina),
- 1/3 чайной ложки порошка тмина или фенхеля.
Всё тщательно перемешивается и заливается 300 мл крутого кипятка. Настаивается в термосе 1,5—2 часа. Процеживается через один слой марли. Добавляется 1 чайная ложка мёда и сок 1/2 среднего лимона. Выпивается маленькими глотками в течение 15—20 мин. Лечебный имбирный чай изменяет свойства амы, особенно её вязкость и липкость, а также способствует её выведению через нижние отделы толстого кишечника.
В период очищения можно употреблять только рис (предварительно вымочив его сутки в воде и сварив с минимальным количеством соли и растительного масла), гречу или овсянку на воде. Можно пить компот из сухофруктов без сахара (разрешается заменять мёдом) или свежевыжатый грейпфрутовый или арбузный сок.
Для закрепления эффекта рекомендуется в течение одного месяца после очищения кишечника принимать по 1 чайной ложке 2—3 раза в день, за 15 минут до еды, гель алоэ с мёдом.
Для этого в течение девяти дней не поливают растение алоэ (возраст его должен быть не менее 3-х лет). Затем срезают нижние листья и, завернув их в марлю, помещают в холодильник на 4 часа. Затем отжимают сок и смешивают его в соотношении 1:2 с мёдом. Кроме того, на 100 мл состава добавляют сок 2 зубчиков чеснока и 2 чайных ложки порошка имбиря.
Такой способ очищения кишечника, несмотря на его высокую эффективность, тем не менее, противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифических язвенных колитах, онкологических заболеваниях органов пищеварения, детям в возрасте до 14 лет, пожилым людям старше 70 лет, сильно ослабленным больным.
Тому, кто имеет противопоказания к “жёсткому” виречану, Аюрведа предлагает “мягкий” способ. Кроме того, этот метод показан людям, страдающим хроническими атоническими запорами и имеющими высокий холестерин крови.
Для этого необходимо измельчить на кофемолке до порошка следующие компоненты:
— 300 гр льняного семени;
— 500 гр пшеничных отрубей (лучше использовать хлопья зародышей пшеницы);
— 20—25 гр гвоздики;
— 100 гр тмина или фенхеля;
— 20—25 гр мускатного ореха;
— 20—25 гр корня аира;
— 50 гр шишек хмеля;
— 100 гр тыквенных семечек;
— 200 гр подсолнечных семечек;
— 20—25 гр соцветий пижмы;
— 50 гр семян мака;
— 50 гр корня солодки;
— 50 гр сенны (александрийского листа);
— 100 гр морской капусты.
Всё тщательно перемешать, добавляя мёд до получения кашицеобразной массы.
Принимать по 1—2 чайных ложки, за 30 минут до еды, 3 раза в день, запивая грейпфрутовым соком. Людям пожилого возраста рекомендуется принимать указанный состав по 1 столовой ложке утром после сна и вечером перед сном, дополнительно добавляя яблочный пектин (яблоко зелёных сортов запекается в духовке, очищается от кожуры и косточек и добавляется к 1 столовой ложке состава). Курс очищения начинают на второй или третий день после новолуния и продолжают его от 2-х до 6 месяцев, в зависимости от показаний. Один раз в десять дней очистительный состав заменяют аналогичными дозами полифепана.
В период очищения кишечника категорически исключаются: мясо, рыба, яйца, сахар, выпечка из рафинированной пшеничной муки, макароны, дрожжи, бобовые, белокочанная капуста, картофель, кетчупы, маринады, фисташки, апельсины, мандарины, йогурты, восстановленное молоко, кофе, какао, шоколад, арахис, маргарин.
Рекомендуется употреблять: рис (особенно цельный), гречу, овсянку, проросшую пшеницу, кабачки, патисоны, цветную капусту, репу, морковь, свежие огурцы, груши, гранаты, арбузы, грейпфруты, киви, персики, бруснику, калину, чернику, чёрную смородину, черешню, вишню, миндаль, подсолнечные семечки, ацидофилин, бифидокефир, творог, пресные (белые) сорта сыра, оливковое масло.
“Мягкий” виречан не имеет противопоказаний и может применяться в любом возрасте (исключая, естественно, грудных детей). Этим методом не только очищается кишечник и кровь, но и происходит настройка работы органов пищеварения. Это хороший способ избавиться от лишнего веса и нормализовать холестериновый обмен. “Мягкий” виречан применяют в комплексном лечении бронхиальной астмы, атеросклероза, нейродермита, псориаза, экземы и полиартритов.