Все что мы знаем, знали и когда либо будем знать дает нам наше восприятие. От лат. рerceptio – перцепция или восприятие, которое за счет осмысления поступающей к нам сенсорной информации формирует субъективную картину мира.
Почему субъективную? Потому что при восприятии, присутствуют следующие факторы. Это:
- Опыт — человек усваивает ту информацию, о которой уже так или иначе, хотя бы частично знает из прошлого опыта.
- Установка восприятия — человек ожидает увидеть то, что должно быть увидено исходя по прошлому, уже имеющемуся опыту.
- Потребности и мотивация — человек видит то, в чём нуждается или что считает важным.
- Личностные особенности — оптимисты видят мир и события в позитивном свете, пессимисты, напротив, — в неблагоприятном.
Существует три механизма избирательности восприятия:
Принцип резонанса — отвечающее потребностям и ценностям личности воспринимается быстрее, чем несоответствующее.
Принцип защиты — противоречащее ожиданиям человека воспринимается хуже.
Принцип настороженности — пугающее, вызывающее опасение замечается быстрее прочего.
Также лучше воспринимается то, что чем-то выделяется в общей массе себе подобных. Лучше воспринимается то, что движется, чем то, что статично.
Большую роль в создаваемой картине мира играет Я-концепция — восприятие мира группируется вокруг восприятия себя самого, т.е. так или иначе имеет отношение к самому воспринимающему человеку.
Результатом процесса восприятия становится построенный образ. Полученные образы складываются в определенные ситуации, которые человек оценивает, после чего принимает решение о своём поведении.
Социальному восприятию, которое имеет место при межличностном и групповом общении, присущи некоторые особенные проявления неточности восприятия, именуемые эффектами или ошибками восприятия, иначе фокусы нашего мозга:
Галоэффект (эффект ореола) — общее благоприятное или неблагоприятное мнение о человеке переносится на его неизвестные, но додумываемые черты характера, свойства личности, особенности.
Эффект первичности (эффект первого впечатления, эффект знакомства) — первая полученная информация кажется важнее последующей. На этом эффекте базируется любовь с первого взгляда – достаточно произвести первое сильное хорошее впечатление, как мы можем стать слепы к последующим ошибкам, недостаткам привлекшего внимание человека.
Эффект новизны — новой информации о неожиданном поведении хорошо знакомого, близкого человека придаётся большее значение, чем всей информации, полученной о нём ранее. Т.е. эта информация “перечеркивает” всю предыдущую.
Эффект роли — поведение, определяемое ролевыми функциями, принимается за личностную особенность. Например, актерам приписывают качества, присущие личностям, в которых они воплощаются на экране, сцене в силу своей профессии.
Эффект присутствия — чем больше человек профессионал в какой-то области, тем лучше он делает это на глазах у окружающих, чем в одиночестве.
Эффект авансирования — к разочарованию приводит отсутствие приписываемых ранее, но несуществующих достоинств.
Эффект снисходительности — например, руководитель преувеличивает позитивные черты подчинённых и недооценивает негативные.
Эффект гипервзыскательности — например, учитель преувеличивает негативные черты неуспевающих учеников и недооценивает позитивные.
Эффект физиогномической редукции — вывод о каких-то чертах характера делается на основе черт внешности. Всем известны анекдоты про блондинок, как пример.
Эффект красоты — внешне более привлекательному человеку приписывается больше положительных черт.
Эффект ожидания — ожидая от человека определённой реакции, поведения, отношения, мы провоцируем его на них, и в итоге с большой вероятностью их получим.
Внутригрупповой фаворитизм — “свои” кажутся лучше, чем “чужие”.
Презумпция взаимности — человек считает, что “другой” относится к нему так, как он сам относится к “другому”.
Феномен предположения о сходстве — человек считает, что “свои” относятся к остальным людям так же, как он сам.
Эффект проекции — человек исходит из того, что другие обладают такими же качествами, чертами характера, особенностями, как он сам.
Феномен игнорирования информационной ценности неслучившегося — информация о том, что могло бы произойти, но не произошло, игнорируется, забывается как не стоящая внимания.
Для объяснения себе чьего-то поведения люди часто прибегают к атрибуции. Чем больше дефицит достоверной информации о партнере по общению, тем чаще имеет место этот феномен.
Каузальная атрибуция это интерпретация поведения партнера по общению путем выдвижения предположений о его мотивах, намерениях, эмоциях, причинах поведения, качествах личности с последующим их приписыванием партнеру. Хотя на самом деле все может быть совсем не так. Как говорится, каждый судит по себе, и по своему опыту и ценностям.
Результаты приписывания могут стать материалом для формирования социальных стереотипов. Стереотипизация восприятия приводит к двум различным следствиям.
К упрощению познания другого человека (людей).
К формированию предубеждений по отношению к представителям различных социальных групп (профессиональных, социо-экономических, этнических и т. д.)
Существует три типа атрибуции:
личностная атрибуция (причина того или иного поведения приписывается человеку, совершающему действие – причина в самом человеке);
объектная атрибуция (причина приписывается объекту, на который направлен поступок – причина в ком-то или чем-то);
обстоятельственная атрибуция (причина приписывается обстоятельствам – причина в обстоятельствах).
В ходе исследований было выявлено, что участник событий чаще использует обстоятельственную атрибуцию, а наблюдатель - личностную.
Резюмируя: как вся эта информация может помочь стать счастливее, лучше понимать других, строить более гармоничные отношения? Напрашиваются два вывода исходя из вышеизложенного:
- Не делать поспешных выводов, посмотреть на ситуацию с разных сторон, собирать информацию об интересующих вас объектах из различных источников. Поменьше доверять чьему-то мнению и побольше своему. Но принять к сведению все точки зрения!
- Учитывать, что люди, с которыми мы общаемся, также склонны к этим эффектам восприятия или фокусам мозга. Поэтому нельзя ожидать от них всегда полную беспристрастность, объективность, точность восприятия и логичность суждений.