Свекла — древний овощ, известный более двух тысяч лет. В ней содержится много сахара, органических кислот, белков. Витаминов немного, но большое содержание минеральных веществ: калий, магний, марганец, медь. По количеству железа, цинка и
йода она превосходит большинство других овощей. Это обусловливает стимулирующее влияние свеклы на кроветворение, обмен веществ, функцию половых желез.
Блюда со свеклой входят в состав рационов больных гипертонией, атеросклерозом.
Свекольный сок, смешанный с морковным и потребляемый по одной-две ложки перед едой, полезен при малокровии.
Сырую кашицу из свеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен.
Народная медицина рекомендует больным сахарным диабетом непременно пить по 50 граммов свекольного сока четыре раза в день, а гипертонической болезнью — в смеси с медом по столовой ложке 4-5 раз в день.
Очень полезен красный корнеплод при онкологических заболеваниях. Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения задерживают рост опухолей.
Употребление свекольного сока может служить индикатором состояния вашей иммунной системы. Если микрофлора в кишечнике нормальна, сок не окрашивает мочу. В противном случае она приобретает малиновую окраску, и это указывает, что в организме не все в порядке. Разумеется, одноразовая индикация — еще не доказательство, что вы больны. Но это повод для медицинского обследования.
Свекла - мужской лекарь
У многих мужчин после 50 лет начинает развиваться аденома предстательной железы (или гиперплазия - разрастание).
При аденоме происходит сдавливание мочеиспускательного канала, что затрудняет
опорожнение мочевого пузыря. А в свекле содержится особый бета-каротин, который влияет на укрепление иммунитета и препятствует не только росту доброкачественной опухоли, каковой является аденома, но и останавливает развитие рака, в том числе и предстательной железы.
Для нормального функционирования этого органа чрезвычайно необходим цинк, в свекле его много: в 100 г этого овоща содержится около 400 мг. Кроме того, свекла — как хорошая метелка, очищает толстую кишку от отходов пищеварения, которые застаиваются в складках кишечника и образуют токсины, отравляющие кровь и находящуюся поблизости простату. А это одна из причин развития в ней аденомы (гиперплазии).
Вот почему мужчинам особенно важно ежедневно есть свеклу, а при аденоме предстательной железы делать клизмы с добавлением в воду свекольного сока.
Для такой клизмы возьмите 1 л кипяченой воды, добавьте в него 100 мл свекольного сока и подогрейте до 40 градусов. Старайтесь удерживать раствор в кишечнике 5-10 мин. Процедуру повторяйте ежедневно, пока не прекратится отход твердых масс. И по утрам натощак принимайте смесь из свекольного, морковного и яблочного соков, приготовленную в пропорции 2:3:1. На каждые 100 мл этой смеси нужно добавить сок половины лимона и 2 г измельченного в порошок имбиря.
И еще один секрет для мужчин: свекла очень полезна при половом бессилии. Врачи называют такое состояние эректильной дисфункцией, а в обиходе ее именуют импотенцией. Мужчины из-за этого страдают, но стараются никому о своем состоянии не сообщать и к врачам обращаются чрезвычайно редко. А ведь импотенция в молодом и среднем возрасте — это признак раннего старения. Чтобы от нее избавиться, важно укреплять организм физически, скинуть избыток веса, избегать стрессов, тяжелых переживаний. Не говорю уж о курении и пьянстве — об этом мужчины и слышать уже не хотят, хотя на самом деле именно никотин и алкоголь приводят к эректильной дисфункции уже к 35-40 годам. Особенно вредно для мужчин пиво.
А вот свекла! Вы сейчас рассмеетесь, ну что ж, посмейтесь, это всегда на пользу. Но поверьте: свекла для половой функции мужчины незаменимый лекарь. И вот почему.
Дело в том, что половые гормоны, необходимые для сексуального возбуждения, вырабатываются гипофизом головного мозга и постоянно нуждаются в тех питательных веществах, которых особенно много в красной свекле: это ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), витамины С и Е и микроэлемент цинк. Поэтому при половой слабости пейте перед едой 2-3 раза в день по трети или половине стакана свежего свекольного сока.
Правда, только что выжатый сок свеклы употреблять не рекомендуется — перед приемом он должен пару часов постоять в холодильнике. В этот сок непосредственно перед приемом можно добавлять 1 ст. ложку сока сельдерея или пастернака. Кроме того, для предотвращения импотенции пейте свекольный сок, смешанный в равных пропорциях с тыквенным и морковным — по 100-150 мл 3 раза в день.
Свеклу приравняют к допингу
Как раз к урожаю свеклы и к окончанию чемпионата мира по легкой атлетике ученые совершили сенсационное открытие - обнаружили у свеклы мощное допинговое действие.
Свекольный сок в эксперименте, в котором участвовали здоровые люди, увеличивал выносливость на 16 процентов. Сообщение об этом опубликовано в серьезном научном издании - “Журнале прикладной физиологии” (Journal of Applied Physiology).
“Мы были поражены эффектами свекольного сока на поглощение кислорода тканями, потому что такое действие не может быть достигнуто никакими другими известными средствами, включая и тренировку”, - комментирует исследование профессор Энди Джонс. И действительно удивительно, как это свекла могла снизить потребность организма в кислороде, резко увеличив объем выполненной нагрузки?
Но у ученых есть объяснение этому феномену. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала о том, как был построен эксперимент. “Подопытные кролики” после 6 дней подготовки, в течение которых они выпивали ежедневно по пол-литра свекольного сока, были способны крутить педали велоэргометра в быстром ритме (они выполняли нагрузку на субмаксимальном уровне) 11 минут 25 секунд. Это на целых полторы минуты (92 секунды) больше, чем они могли сделать ранее без свеклы. Кроме того, у участников эксперимента после “езды” на эргометре давление было ниже. Все это говорит о более здоровом ответе организма на физическую нагрузку. И кроме того, заставляет вспомнить еще одно исследование свекольного сока полугодовалой давности. Тогда пол-литра этого напитка существенно снижали давление у участников эксперимента.
В обоих случаях ученые усматривают единый механизм действия. Кстати, он весьма похож на действие виагры и близких к ней лекарств - сиалису и левитре (между прочим, виагру тоже используют как допинг и скоро ее должны официально запретить). Все дело в окиси азота, содержание которой в крови лекарства и свекла увеличивают, но разными механизмами. Препараты препятствуют ее разрушению, а свекла увеличивает ее образование. Каким образом? Из нитратов... В позапрошлом номере “Мира новостей” мы писали, что нитраты в продуктах теперь не вредны, а даже полезны. И это исследование лишний раз напоминает об этом. Вот как образуется из них окись азота: сначала нитраты с помощью бактерий, обитающих во рту, превращаются в нитриты. Эти вещества всасываются в кровь, а потом из них синтезируется и волшебная азотная молекула.
В дополнение к потенциальным выгодам для спортсменов ученые видят много лечебных эффектов свеклы для сердечников. Они уверены, что благодаря обнаруженным эффектам свекла могла бы быть полезна больным с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, при нарушениях обмена веществ и просто пожилым людям. Можно ожидать от свеклы и сексуальных побед, возможно, сравнимых с эффектами лекарств. Непонятно только, почему ученые сначала сосредоточились на исследовании спортивных, а не сексуальных рекордов свеклы.
Тем, кто еще панически боится нитратов в овощах, сообщаем, что сок для эксперимента получали из органической свеклы, выращенной без нитратных удобрений. Это значит, что все нитраты в корнеплодах были родные, самой свеклой синтезированные. И в большинстве даров природы они именно такие - натуральные, а не из удобрений.
Наша справка.Прочие полезные свойства свеклы
Пигмент бетацианин, придающий свекле специфический цвет, обладает мощным противораковым действием.
В нескольких исследованиях доказано, что свекла препятствует развитию рака толстого кишечника.
Сок свеклы блокирует образование раковых клеток в желудке, возникающих под действием канцерогенных нитрозаминов.
Свекла помогает печени обезвреживать токсичные вещества.
У животных свекла уменьшала на 30% общий холестерин, на 40% - плохой холестерин, а хороший холестерин значительно повышала.
В свекле много бетаина. Это уникальное вещество существенно снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа, остеопороза и некоторых других заболеваний.
Большое содержание фолата (фолиевой кислоты) особенно важно для женщин, собирающихся стать матерями. Этот витамин предупреждает развитие врожденных уродств у будущего ребенка.
Свекла обладает послабляющим действием.
Недостатки
В свекле есть оксалаты (соли щавелевой кислоты). Они могут способствовать образованию камней в почках. Это грозит тем, у кого высок риск их образования. Полностью избежать потребления оксалатов практически невозможно, так как они есть в массе растительных продуктов.
Полезные свойства свеклы
Свекольный сок издавна применяется в народной медицине для снижения артериального давления. На днях ученые выяснили механизм его действия. Полезные свойства свеклы объясняют высоким содержанием растительных нитратов.
Ученые из колледжа королевы Марии при Лондонском университете уже несколько лет изучают естественные способы лечения гипертонии. Два года назад они доказали способность свекольного сока снижать давление, теперь смогли объяснить механизм этого явления.
Согласно результатам, опубликованным в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), у гипертоников, которые пили свекольный сок, и у тех, кто принимал таблетку нитратов (нитроглицерин или др.), давление снижалось одинаково в течение 24 часов.
Автор открытия Амрита Ахлувалиа, профессор биологии института Уильяма Харви при Лондонском университете, заявила, что нитраты, обнаруженные в свекольном соке, повышают уровень окиси азота в крови, что расслабляет стенки сосудов, улучшает циркуляцию крови и способствует снижению артериального давления.
Эффект сока проверяли на мужчинах и женщинах в возрасте от 18 до 45 лет, некурящих и без лишнего веса. В течение нескольких недель участники эксперимента придерживались специальной диеты с низким содержанием нитратов. В рамках каждого этапа с недельным перерывом добровольцам давали капсулу нитровазодилятатора, калия хлорида или 250 мл свекольного сока, затем наблюдали артериальное давление в течение 24 часов. Выяснилось, что таблетки нитратов и стакан сока снижали систолическое давление в среднем на 5,4 мм рт. ст., а капсулы хлорида такого эффекта не оказывали.
Профессор Ахлувалиа комментирует: «Мы доказали, что в свекольном соке содержатся природные вещества, аналогичные нитратам, которые применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Всего стакан сока из свеклы оказывает такой же положительный эффект, как и таблетка препарата. И чем выше изначальное давление у пациента, тем больше оно снижается с помощью свекольного сока или лекарств».
Авторы исследования советуют гипертоникам использовать сок свеклы как натуральное средство для снижения давления, диетологи же рекомендуют не пить свежевыжатый свекольный сок сразу, а дать ему отстояться два часа.