Многие новейшие методы лечения на самом деле не так уж новы. Покопавшись в истории можно обнаружить, что наши предки были «продвинутыми» в области медицины.
Гирудотерапия
Первое использование пиявок для лечения человека датируется 800 г. до н. э. Древние врачи лечили ими лихорадку, снимали головную боль, использовали их при самых тяжелых заболеваниях.
Сегодня гирудотерапия прочно вошла в традиционную медицину и применяется наряду с фитотерапией и гомеопатией. Лечебное действие пиявок связывается, прежде всего, с определенными свойствами их секрета, попадающего в организм человека во время укуса. Биологически активные компоненты слюны оказывают болеутоляющее, антикоагулирующее, тромболитическое, сосудорасширяющее, гипотензивное, успокаивающее, антимикробное действие.
Гирудотерапию применяют для борьбы с артериальной гипертензией, воспалительными процессами и недостаточностью иммунитета на местном и системном уровнях. Пиявки помогают восстанавливать венозный и лимфатический отток при варикозном расширении вен, венозном тромбозе, способствуют заживлению ран и язв и других дефектов кожи, причем без образования грубых рубцов и шрамов.
Гирудотерапия оценивается как весьма эффективный метод лечения, она перестала быть экзотикой.
Транссфеноидальная хирургия
Как пробраться к головному мозгу через носовые ходы, придумали еще в Древнем Египте. Правда, египтяне использовали трассфеноидальный доступ не с целью лечения, а с целью удаления мозговых тканей во время подготовки тела человека к мумификации.
В хирургии транссфеноидальной доступ был впервые использован в 1907 году. В 1910 году уже другой врач обосновал этот метод в качестве стандартного при операциях на опухолях гипофиза. Однако технические сложности, с которыми сталкивались хирурги, в частности большая глубина и узость операционной раны, а также малая ее освещенность, не позволяли осуществить вмешательство максимально эффективно и бережно. Возникали послеоперационные осложнения, вызванные повреждением тканей, сильными кровотечениями и воспалением. Все это вынуждало врачей отказываться от опасного вида доступа в пользу традиционного, со вскрытием черепной коробки.
В 1958 году во время операции с транссфеноидальным доступом был впервые применен флюороскоп, а 1969 году стала возможной интраоперационная флюороскопия с использованием микроскопа. Это позволило значительно снизить частоту осложнений хирургического вмешательства, но все же широкого распространения метод не получил. Только в 80–90-е годы прошлого века, с широким внедрением в медицинскую практику микрохирургической техники, возродился интерес к транссфеноидальному доступу при операциях на гипофизе.
В современном исполнении трассфеноидальный доступ обеспечивает наилучший обзор гипофиза во время операции. При этом существенно сокращаются хирургические риски, а больной избавляется от необходимости заживления кожных послеоперационных рубцов.
Фекальные трансплантации
Фекальная трансплантация, или пересадка кала, сегодня считается едва ли не панацеей. При этом метод не нов: использование кишечной микрофлоры донора для лечения болезней толстой кишки открыли в 1500 году китайцы, при этом «желтый стул» они вводили внутрь пищеварительного тракта больного не иначе как через рот.
В кишечнике человека обитает огромное количество «полезных» и «вредных» микроорганизмов, причем первые сдерживают чрезмерный рост вторых, поддерживая здоровую «атмосферу» в пищеварительном тракте. При нарушении баланса и уменьшении количества «хороших» микробов развивается дисбиоз. «Плохие» бактерии начинают размножаться, вызывают воспаление слизистой кишечника, сопровождающееся нарушением процессов пищеварения, ослаблением иммунитета, возникновением дискомфорта в животе и расстройством стула. Пересадка кала, или, по-научному, трансплантация фекальной микрофлоры, подразумевает введение в кишечник больного стула, взятого у здорового человека, не страдающего дисбиозом. Считается, что лучшими донорами бактерий являются близкие родственники больных.
Фекальная трансплантация — метод, который применяется в официальной медицине относительно недавно. Вначале его использовали преимущественно для лечения патологии желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективно трансплантация кала помогала в борьбе с трудно поддающейся лечению традиционными методами клостридиальной инфекцией, вызывающей лихорадку, боли в животе, диарею. Сегодня пересадку кишечных бактерий предлагают больным с неврологическими и аутоиммунными заболеваниями, при ожирении, метаболическом синдроме, сахарном диабете, болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Ученые продолжают модернизировать методику и ищут новые сферы ее применения.
Трепанация черепа
История трепанации насчитывает миллионы лет, считается, что люди периода неолита уже были знакомы с хирургическими приемами вскрытия черепной коробки. Об этом свидетельствуют найденные в ходе раскопок черепа с отверстиями.В далекие времена люди тоже были знакомы с методикой трепанации, правда, использовалась она по большей части не с лечебной целью и проводилась с помощью обычного молотка и зубила, ставших предшественниками современного трепанационного инструмента.
Трепанированный череп времен неолита был впервые продемонстрирован публике доктором Прюньер в 1773–1774 годах в Леоне. Позже, в 1867 году, продырявленный костный остов головы древнего ацтека был описан Брока. В трудах профессора Д. Н. Анучина имеются указания на случаи доисторической трепанации в России.
Для чего наши предки делали отверстия в черепной коробке? Согласно дошедшим до нас источникам, в основном трепанация использовалась как ритуальная традиция, связанная с погребением. Существовало мнение, что через отверстие в черепе душа мертвого человека с легкостью покидала тело и устремлялась на небеса. Подобные религиозные трепанации до сих пор практикуются у индейцев штата Иллинойс в США.
Наши предки носили продырявленные черепа врагов на поясе как амулеты, их развешивали в храмах, домах, использовали во время молитв и обрядов. В Тибете была распространена традиция открытия «третьего глаза» посредством трепанации лобной кости. Операция нередко сопровождалась смертельным исходом, но тот, кто выживал, по мнению монахов, становился ясновидящим.
Что касается трепанации черепов живых людей, то чаще всего ее использовали для лечения. В давние времена считалось, что любая болезнь возникает, когда в человека вселяется дьявол, и формирование дыры в черепе должно способствовать его изгнанию, необходимому для выздоровления.
Сегодня трепанация используется исключительно в качестве нейрохирургической операции для диагностики и лечения заболеваний мозга.
Кесарево сечение
Не стоит полагать, что кесарево сечение — это изобретение ушедшего тысячелетия, его история уходит корнями в далекий 320 г. до н. э.
Кесарево сечение упоминается в древних греческих мифах: Асклепий увидел свет благодаря тому, что Апполон разрезал живот его мертвой матери. Само название операции связывают с именем императора Гая Юлия Цезаря, правившего Римом в 100–44 гг. до н. э. По легенде, мать Цезаря умерла в родах, и он был извлечен из ее утробы путем оперативного вмешательства. Позже император издал закон, повелевавший в случае смерти роженицы предпринимать попытку спасения младенца путем рассечения брюшной стенки и матки. Операция была названа кесаревой, от слова «кесарь» — правитель.
Первые сведения в кесаревом сечении на живой женщине датируются 1500 г., когда шведскому кастратору свиней Якобу Нуферу удалось разрешить свою измученную тяжкими родами жену и предотвратить ее гибель и смерть своего ребенка. Впоследствии женщина родила еще пятерых детей.
Долгое время кесарево сечение оставалось операцией отчаяния: сильнейшие кровотечения и послеоперационные инфекции сотнями уносили жизни женщин. Развитие анатомии, хирургии и акушерства, формирование правил асептики и антисептики послужили основой для дальнейшего совершенствования операции. Сегодня кесарево сечение практически безопасно для матери и ребенка.