После кризиса 2008 года мир потратил массу сил, пытаясь вернуть экономикам такой же быстрый рост, как прежде. Но предположение, что проблемы, вызванные кризисом, временны, ошибочно, и нам следует принять это и понять, что экономика в новом «постпосткризисном мире» будет работать по-новому. Об этом в своей статье на Project Syndicate пишет основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб.
Шваб выделяет шесть черт этого нового мира.
1. Экономический рост в нем будет более медленным, но потенциально более устойчивым, чем до кризиса.
2. Движущей силой роста станут технологические перемены, причем их влияние будет более масштабным и глубоким, чем, например, имела промышленная революция и ее последствия в XIX и XX веках.
«Нынешняя промышленная революция ударит по экономикам, как цунами, почти без предупреждения и с безжалостной силой», – предупреждает колумнист.
3. Темпы перемен будут высокими благодаря взаимосвязям, действующим в современном мире, перемены повлияют одновременно на экономические структуры, правительства, механизмы обеспечения безопасности и каждодневную жизнь людей.
4. Каждый стандарт должен быть пересмотрен, каждая отрасль рискует быть перевернутой с ног на голову. Если вам нужна иллюстрация, посмотрите на Uber, который изменил не только сферу коммерческих перевозок, но и ритейл вообще: товары и услуги «уберизируются» – потребители пользуются, но не владеют ими.
5. Благодаря 3D-печати изменится промышленность, потому что цепочкам поставщиков придется исчезнуть или трансформироваться.
«Прошли те дни, когда большая рыба съедала маленькую. В постпосткризисном мире доминировать будет быстрая рыба, медленная же умрет», – пишет Шваб.
6. Экономический рост будут подталкивать не капитал и природные ресурсы, а человеческое воображение и инновации.
По мнению экономиста, несмотря на трудности, которые повлечет за собой новый виток технологического прогресса, общее его влияние будет позитивным. При этом пришествия роботов Шваб предлагает не бояться, потому что автоматизация труда позволит большему количеству людей получить высокооплачиваемую работу (для этого, впрочем, им придется получить новые навыки, чтобы не остаться за бортом).
Вообще, для того, чтобы конкурировать в экономике XXI века, и властям, и бизнесу, и обществу потребуется постоянно адаптироваться к новым условиям, предсказывает Шваб. Правительствам необходимо будет не столько управлять последствиями, сколько предугадывать перемены и, угадывая, создавать условия для инноваций в частном секторе. Эти перемены неизбежны, резюмирует колумнист, но в конечном счете они позволят нам улучшить наши стратегии, системы и нас самих.