Такое словосочетание, как «весенний авитаминоз», знакомо всем. Чтобы это сезонное явление не стало причиной возникновения серьезных
проблем со здоровьем, необходимо принять меры - витаминное питание
Но как обогатить рацион витаминами в конце весны? Для ягод и фруктов еще рано, молодые овощи и первая зелень только начинают появляться на прилавках. Помидоры, огурцы и перец есть в продаже круглый год, но даже вид у них неаппетитный, настолько далеки они от грунтовых сезонных овощей. Купить возможно и клубнику, но польза от нее весьма сомнительна, а вот вред от выращенной неизвестно где и на чем ягоды очевиден. Цитрусовые и бананы за зиму надоели. Значит, будем исходить из того, что есть в продаже, пытаясь при этом максимально извлечь из продукта пользу и снизить степень возможного риска.
ВАЖНО
• Не торопитесь вводить первую зелень и ранние овощи в рацион детей в возрасте до 3-х лет.
• Молодые овощи лучше всего не варить, а есть сырыми. порезав непосредственно перед употреблением. Еще лучше - выжать из них сок.
• Первую зелень и молодые овощи с большой осторожностью следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИНЫ
Налегайте на сухофрукты. В них практически в полном объеме сохраняются калий, магний, железо, витамины А и группы В, так что польза от такого лакомства огромная. Ешьте их просто так, в качестве перекуса, добавляйте в салаты, десерты, варите компоты.
• Покупайте замороженные овощи и фрукты. Благодаря методу шоковой заморозки в них максимально сохранены все полезные вещества. Еще лучше - позаботьтесь о наличии собственных замороженных припасов. Даже если своего огорода нет, в сезон иные овощи куда дешевле, чем сейчас. Но помните: положив продукт в морозилку один раз. достать вы его должны только непосредственно перед употреблением, потому морозьте овощи, фрукты и ягоды маленькими порциями, так чтобы съесть за один раз.
• Разнообразьте меню первой зеленью, например шпинатом, петрушкой, зеленым луком, дикорастущими съедобными травами. Если есть возможность, выращивайте их сами или собирайте в чистых местах вдали от дорог и промышленных предприятий.
• Осторожно вводите в рацион молодые овощи - редиску, свеклу, морковь и капусту. Кстати, морковь прошлого урожая, пролежавшая всю зиму, также не потеряла своих полезных свойств, так что смело добавляйте ее в салаты и другие блюда, выжимайте сок.
• Если вы еще не пробовали пророщенные зерна, то сейчас как раз самое время сделать это. В них очень много витаминов С и Е, а также витаминов группы В. Кроме того, данный продукт экологически чист и безопасен.
• Вместо черного чая и кофе пейте витаминные фиточаи. Грамотно подобранный травяной сбор не только насытит организм витаминами, но и взбодрит не хуже крепкого кофе. Особенно много витаминов в сушеных плодах шиповника, рябины, облепихи.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
• Сухофрукты промышленного производства для лучшей сохранности обрабатывают диоксидом серы, потому перед употреблением их нужно тщательно вымыть проточной водой и на пол-часа поместить в холодную воду. Покупая замороженные фрукты и овощи в упаковке, немного помните ее руками. Если вы ощущаете присутствие кусочков льда и снега, а плоды слиплись комьями, лучше такой продукт не покупать. Его наверняка замораживали повторно, а значит полезного в нем уже мало.
• Купив молодую зелень, обрежьте у нее стебли и дважды по 1 5 минут вымочите в прохладной воде. Такие несложные меры позволят уменьшить количество нитратов практически вдвое.
• Старайтесь не использовать в пищу кочерыжку и верхние листья молодой капусты - именно в них содержание нитратов наиболее высокое.
• У молодых корнеплодов срезайте верхушку и корешок и толстым слоем снимайте кожицу.
• Чтобы уменьшить вред от той части нитратов, которую ни срежешь, ни вымочишь, сбрызните блюдо лимонным соком - содержащаяся в нем аскорбиновая кислота нейтрализует соли азотистой кислоты.
Будьте здоровы и питайтесь правильно в любой сезон.😉