Согласно исследованию, опубликованному учеными Каролинского института (Швеция) в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, одна порция рыбы жирных сортов (либо 4 порции нежирных) в неделю способна сократить риск развития ревматоидного артрита вдвое.
В ходе многолетней работы были проанализированы данные, полученные из опроса женщин, рожденных в период с 1914 по 1948 годы. Вопросы касались информации об их рационе, росте, весе, фертильности, образовании, а так же о курении, физической активности, использовании пищевых добавок и аспирина. При рассмотрении рациона женщинам было предложено заполнить анкеты о частоте приема пищи и выбора продуктов из предложенного списка, включающего в себя рыбу жирных и нежирных сортов.
В опросе 2010 года принимали участие около 32 000 женщин, у 205 из которых был диагностирован ревматоидный артрит (РА).
Согласно результатам, 27% больных ревматоидным артритом употребляли в пищу омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в количестве менее 21.0 грамма в день. В то время как употребление их в большем количестве снижало риск развития РА на 52%.
Кроме того, результаты показали, что в группе женщин, которые потребляли наименьшее количество омега-3 ПНЖК, было наибольшее количество курильщиц и самая низкая доля употребляющих алкоголь и принимающих аспирин.
Рекомендуемый перечень рыб, богатых омега-3 ненасыщенными жирными кислотами:
Жирные сорта рыбы: лосось, сардины, палтус, гребешки, креветки, анчоусовые, сельдь, скумбрия, европейская сардина, форель, свежий тунец, снеток
Нежирные сорта рыбы: треска, пикша, палтус, морской черт, камбала, сайда, морской окунь, консервированный тунец, камбала, тихоокеанский малорот, скат
Результаты исследования указали на потенциально важную роль омега-3 ненасыщенных жирных кислот в этиологии ревматоидного артрита, и на то, что увеличение потребления рыбы также может быть полезным с точки зрения риска развития РА.
Что же касается пищевых добавок, содержащих омега-3 ПНЖК, их связь со снижением риска РА не была установлена в ходе данной работы в виду небольшого их применения. Ведь всего лишь употребление морепродуктов 2 раза в неделю обеспечивает ежедневный рацион омега-3 ПНЖК (250 мг).
По данным предыдущих исследований, регулярное потребление омега-3 жирных кислот может помочь предотвратить и другие заболевания, такие как рак кожи и полости рта (University of London), а так же защитить сердце от воздействия стресса (Michigan Technological University).