Согласно результатам многолетнего обсервационного исследования возрастных особенностей мышления Adult Changes in Thought (АСТ), опубликованного 8 августа в New England Journal of Medicine, нарушение толерантности к глюкозе повышает риск возникновения деменции.
“В нашей работе мы рассматривали влияние уровня сахара крови на риск развития слабоумия и обнаружили связь между ними .” - рассказал Medscape Medical News ведущий автор исследования доктор Пол К.Крейн, вашингтонский университет (Сиэтл). Хотя диабет является фактором риска развития деменции, оставалось неясным увеличивают ли риск развития слабоумия высокие уровни глюкозы крови.
В исследовании участвовало 839 мужчин и 1228 женщин, средний возраст которых на момент начала исследования составил 76 лет, было выполнено 32264 измерения уровня глюкозы крови и 10208 гликированного гемоглобина соответственно, - в среднем по 17 измерений уровня сахара крови на каждого испытуемого. За время наблюдения (6,8 лет), слабоумие развилось у 524 участников, 74 из них страдали диабетом, среди остальных отмечался повышенный уровень сахара крови.
Полученные данные свидетельствуют о том, что высокий уровень глюкозы может “повреждать" стареющий мозг. Каким же образом это происходит?
Доктор Ричард О’Брайан (отделение неврологии, Балтимор, Мэрилэнд) отметил, что деменция – состояние, имеющее множество причин, основным компонентом которого является сосудистая патология, связанная с нарушением метаболизма глюкозы. К сожалению сосудистые изменения часто протекают асимптоматично - поэтому судить о их наличии не всегда просто.
Доктор Крейн заявил, что проведенное исследование было обсервационным, а, следовательно, еще многое остается неоткрытым. Данная работа указывает на прямую положительную связь между повышением уровня сахара крови и риском развития слабоумия. “Мы не знаем, можно ли с помощью определенных мер, направленных на снижение уровня глюкозы крови помочь снизить риск возникновения деменции. Этот вопрос достаточно важен и требует отдельного исследования.