Употребление сырого чеснока два раза в неделю вдвое снижает риск развития рака легких согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer Prevention Research.
Исследователи Центра контроля и профилактики заболеваний провинции Цзянсу в Китае (Center for Disease Control and Prevention) проводили популяционное исследование случай-контроль с 2003 по 2010 гг. с целью проанализировать взаимосвязь между употреблением сырого чеснока и раком легких. Ученые собрали данные 1424 больных раком легких и 4543 здоровых людей. Участники исследования проходили интервью, в котором их просили ответить на стандартные вопросы относительно их диеты и образа жизни, в том числе, как часто они ели чеснок и курили ли они.
Результаты исследования показали, что у респондентов, которые употребляли регулярно чеснок в сыром виде (два или более раз в неделю), риск развития рака легких был ниже на 44%.Авторы исследования говорят: «Протективная роль чеснока доказывает, что он может потенциально служить химико-профилактическим средством для профилактики развития рака легких». Рак легких является второй наиболее распространенной формой рака у мужчин и женщин. Самой распространенной причиной рака легких является длительное курение, которое зарегистрировано в 9 случаев заболевания из 10.
Интересно, что среди курящих участников исследования также обнаружено снижение риска заболевания раком легких в связи с употреблением в пищу сырого чеснока примерно на 30%. Исследователи говорят, что связь между чесноком и профилактикой рака легких требует дальнейшего углубленного исследования. Предыдущие исследования также показали, что употребление чеснока способствует профилактике некоторых форм рака. В исследовании, проведенном в Пресвитерианской больнице Нью-Йорке и медицинском центре Weill Cornell, предположено, что противораковым свойством может обладать содержащийся в чесноке селен.
В другом исследовании, проведенном в медицинском университете Южной Каролины, выявлено, что определенную роль в разрушении раковых клеток мозга могут играть органические соединения серы, содержащиеся в чесноке. Также употребление чеснока положительно сказывается и на течении других заболеваний, таких как артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия и сахарный диабет.