Врачи по всему миру всё чаще используют для малоинвазивного доступа к сердцу лучевую артерию, а не бедренную. Так утверждает недавнее исследование.
Исследование, опубликованное в журнале «Circulation», утверждает, что лучевой доступ сопровождается меньшим кровотечением, нежели бедренный доступ. Ведущий автор работы профессор Дмитрий Фельдман (Нью-Йорк, США) прокомментировал следующим образом:
«Традиционный феморальный доступ преподавался и применялся в США, в то время как лучевой доступ чаще встречается в Европе».
Метод реканализации коронарных артерий известен как чрескожная коронарная интервенция (PCI) или коронарная ангиопластика. Во время процедуры восстанавливают просвет артерии в месте сужения. Лучевой доступ имеет больше преимуществ перед бедренным для пациентов с высоким риском осложнений (возраст старше 75 лет, женский пол) и лиц с острым коронарным синдромом.
Профессор Фельдман и его команда проверяли данные почти 3 млн. процедур реканализации и обнаружили, что геморрагические осложнения происходили в 3% случаев радиального доступа. При бедренном доступе тот же показатель равнялся 6%.
Более широкое применение доступа через лучевую артерию способно повысить безопасность таких процедур. Кровотечения являются важным фактором при вмешательствах, потому что многие направляемые на процедуру PCI уже принимают антикоагулянты или антиагреганты.
Авторы доклада обратили внимание на меньшем радиусе лучевой артерии, расположенной близко к коже, что, в отличие от крупной бедренной артерии, облегчает остановку нежелательного кровотечения в случае осложнений.
Исследователи изучили процедуры реканализации, выполненные в 1 400 американских клиниках с 2007 по 2012 года. К декабрю 2012 года каждая шестая процедура выполнялась из лучевого доступа. Это 13-кратный рост с периода 2004-2007 годов, когда лучевым доступом пользовались только в каждой 50-й процедуре. Как правило, такая методика чаще используется в академических клинических базах.
Еще в 2011 году исследование, опубликованное в журнале «JAMA», выявило, что 9,4% пациентов после чрескожной коронарной интервенции госпитализируются повторно в течение месяца. К тому же, они имеют повышенный риск смерти в течение года после вмешательства.