Исследователи обнаружили, что крысы, подвергавшиеся воздействию сильного стресса в течение первых нескольких дней жизни, скорее всего склонны к повышенной тревожности в дальнейшей жизни и к употреблению продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.
Исследование было представлено на ежегодной встрече общества по изучению поведения (Society for the Study of Ingestive Behavior (SSIB)).
Взрослые крысы, которые испытали стресс в неонатальном периоде, скорее всего, испытывают стресс и ищут «комфортную» пищу и в течение взрослой жизни. «Комфортная» пища, употребляемая в ответ на стресс или беспокойство, по мнению ученых, играет огромную роль в постоянно растущей пандемии ожирения.
Исследование, которое опубликовал Brian Wansink, показало, что люди, когда грустят, как правило, съедают больше вредной пищи, чем тогда, когда они чувствуют себя счастливыми. Целью исследования явилось выяснить, может ли раннее воздействие стресса на психику повлиять на пищевые пристрастия в дальнейшей жизни. Для того чтобы проверить это, исследователи принялись изучать две группы крыс, одна из которых подвергалась повышенному уровню стресса сразу после рождения, а вторая – нет.
Когда крысы выросли, ученые измерили их уровень стресса и тревоги с помощью компьютеризированной системы, а также изучили их вкусовые предпочтения. Исследование показало, что крысы, которые испытали стресс в ранний период жизни, намного чаще испытывали повышенную тревожность во взрослом возрасте и отдавали предпочтение продуктам «комфорта», то есть сладкому и жирному.
По словам ведущего научного исследования Tania Machado, это первое исследование, продемонстрировавшее, что склонность к сладкому и жирному может быть заложена уже в раннем детском возрасте за счет повышенных стрессовых факторов. Причиной этого, по-видимому, является изменение гормональных реакций организма на стресс. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать патогенез этой взаимосвязи и предпринять дальнейшие шаги для оказания первичной помощи детям в уязвимых группах населения.