Недоразвитая сеть артерий, снабжающих кровью мозг, может быть виновницей мигрени. Исследование, недавно опубликованное в журнале PLOS ONE, показывает, что изменения в анатомическом строении артерий мозга могут привести к нарушению кровообращения в головном мозге, что в свою очередь вызывает мигрень.
Ученые из университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) заинтересовались исследованием артерий Виллизиева круга, которые обеспечивают приток крови к мозгу. Виллизиев круг (круг Уиллиса) - circulus arteriosus cerebri (Willissii) - располагается в подпаутинном пространстве основания мозга и на основании черепа окружает турецкое седло. Этот круг назван в честь английского врача, который первым описал его в 1600-х.
Ученые обследовали 170 человек и разделили их на три группы:
53 человека без головной боли составляли контрольную группу;
56 человек страдали мигренью с аурой;
61 людей страдали мигренью без ауры.
Команда под руководством доктора Бретта Куччиары (Brett Cucchiara) исследовала строение сосудистой сети с помощью магнитно-резонансной ангиографии, а также методом ASL (Arterial Spin Labeling — спиновый метод маркировки артериальной крови).
Выявлено, что чаще всех мигренью с аурой страдают люди с неполным Виллизиевым кругом – в 73% случаев, у людей с мигренью без ауры данная аномалия развития выявлена в 67% случаев. У здоровых людей, не страдающих мигренью, данная патология встречалась в 51% случаев.
Доказано, что у лиц, страдающих мигренью с аурой, выше риск ишемического инсульта.
Д-р John Detre, старший автор исследования, добавляет: «Аномалии строения Виллизиева круга и нарушение кровотока были наиболее заметно выражены в задней части мозга, где находится зрительная кора». По его мнению, это является объяснением причины, почему мигрень часто сопровождается нарушением зрения, поскольку нарушение кровообращения в этой зоне сказывается на работе зрительных центров.
Так как мигрень и неполный Виллизиев круг являются довольно распространенным явлением, исследователи отмечают, что эта взаимосвязь, наблюдаемая в их исследовании, скорее всего, лишь один из нескольких факторов, приводящих к развитию мигрени.
Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут им разработать индивидуальные стратегии лечения пациентов с мигренью.