Почему так актуально их употребление в пищу?
Когда семя прорастает - это не уже не зерно, как таковое, а новое растение, со всеми его органами – надземной частью и корневой системой. При этом крахмалы, белки и жиры превращаются в простые сахара, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, что делает их легко усвояемыми. За тысячелетия существования и естественного отбора именно в стадии проростков растения выработали наибольший иммунитет. При поступлении воды в семена они набухают, в них активируются ферменты, усиливаются процессы превращения запасных веществ (крахмала, жиров, белков), их распадом на сахара, жирные кислоты, аминокислоты. Это обеспечивает семена энергией и пластическими веществами, необходимыми для синтеза веществ, идущих на построение новых тканей проростка. Веществ, из которых состоят и наши с вами ткани.
Из всех полезных продуктов именно проростки являются самыми сбалансированными.
Всего 100 грамм проростков пшеницы удовлетворяют суточную потребность физически активного взрослого человека весом 80 кг:
С (14%) Е (110%) В1 (95%) В2 (25%) В3 (20%) В6 (130%) В9 (95%) фолиевая кислота
Калий (20%) кальций (70%) фосфор (80%) магний (90%) железо (60%) цинк (110%).
Количество витамина E в прорастающих зернах пшеницы возрастает в 600 раз по сравнению с сухим зерном. Вероятно, этот витамин является для проростков зерновых культур основным антиоксидантом, поддерживающим их в этот очень напряженный период развития.
Таким образом, зерно пшеницы после прорастания становиться прекрасным источником природного комплекса витаминов группы B, витамина E, фосфора, магния, железа. Это совершенный питательный продукт, дающий разнообразный оздоровительный эффект. Употребление в пищу проростков пшеницы нормализует работу многих систем организма в любом возрасте.