Ученые разработали новый скрининг, основанный на анализе индивидуальных движений человека, который может помочь в диагностике и лечении аутизма. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Integrative Neuroscience.
Исследователи из университетской школы медицины в Индиане и университета Рутгерса разработали метод, при котором движения людей, сидящих за монитором, фиксируются чувствительным прибором – трекером движения.
Исследователи говорят, что этот метод может быть использован у детей старше трех лет для более ранней, более объективной и более точной диагностики аутизма.
Этот метод был опробован на 78 детях и взрослых с аутизмом, в том числе на невербальных детях и детях с легкими формами заболевания.
Исследователи говорят, что с помощью данного прибора правильно поставлен диагноз всем участникам, и даже диагностированы подтипы аутизма, выявлены гендерные различия, а также положительная динамика в развитии в ходе лечения.
Трекер движения крепится к человеку и фиксирует все его движения, даже самые незначительные, которые возникают у него при реакции на различные картинки специально разработанной компьютерной программы, которая показывает 240 картинок в секунду.
Исследователи говорят, что этот инструмент позволит разработать для детей, страдающих аутизмом, индивидуальные программы для обучения, поможет им развивать самомотивацию.
В рамках метода скрининга 25 детям-аутистам были представлены различные видеоролики, в том числе видео о себе, мультфильмы и музыкальные клипы. Ребенок мог своим движением запустить или остановить понравившееся ему изображение.
Доктор Элизабет Торрес, доцент психологии университета Рутгерса объясняет: «Как только дети видят причинно-следственной связи, они начинают совершать движения обдуманно. Действие из хаотичного превращается в преднамеренное поведение».
Она добавляет, что с помощью этого метода дети самостоятельно узнают, что они могут распоряжаться своим телом с целью сообщить о том, что они хотели бы наблюдать на экране.
В настоящее время нет достоверных медицинских тестов для диагностики аутизма, и диагностика этого расстройства основана на субъективном мнении специалиста, анализирующего поведение человека и его общение с окружающими.
По мнению исследователей, пока слишком рано утверждать, что новый метод будет общедоступным в диагностике и лечении аутизма.
Но Торрес уверена, что родители детей, страдающих аутизмом, могли бы легко овладеть этой программой и помочь своим детям.