Новое исследование, похоже, подтверждает, что время, когда вы едите, столь же важно для здоровья, как и то, что вы едите и в каком количестве.
Американские исследователи просили мужчин (всего – 26902 человека в возрасте от 45 до 82 лет) указать в анкетах, что они едят и когда, а затем отслеживали состояние их здоровья в течение 16 лет (с 1992 по 2008 гг.). В начале исследования у всех мужчин заболевания сердца выявлены не были. Среди пропускающих завтрак риск развития сердечного приступа или острого коронарного синдрома был на 27% выше, чем среди тех, кто регулярно завтракает.
Ведущий автор исследования Лия Кэхилл из Гарвардской школы общественного здоровья (HSPH) вместе с коллегами опубликовали свои результаты в июльском номере журнала Circulation Американской Кардиологической Ассоциации.
Лия Кэхилл объясняет это тем, что пропуск завтрака может привести к одному или более факторам риска, в том числе ожирению, высокому кровяному давлению, высокому уровню холестерина и диабету, которые могут, в свою очередь, привести через определенное время к сердечному приступу.
Были выявлены и другие факторы риска. Например, мужчины, которые пропускали завтрак, как правило, были одинокими, курили, работали полный рабочий день, не занимались физкультурой и выпивали больше алкоголя.
Также выявлена взаимосвязь между употреблением пищи поздно вечером и ишемической болезнью сердца. По сравнению с мужчинами, которые заявили, что не едят поздно ночью, риск развития ишемической болезни сердца среди тех, кто имеет привычку наедаться на ночь, был выше на 55%.
Лия Кэхилл советует употреблять на завтрак здоровую пищу - это «легкий способ обеспечить свой организм достаточным количеством энергии и поддерживать рациональный баланс питательных веществ, таких как белки, углеводы, витамины и минералы». «Если вы едите кашу, попробуйте добавить в нее орехи и нарезанные фрукты. Это отличный способ начать день», - добавляет Лия Кэхилл.
Это новое исследование показывает, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний пищевые привычки должны быть пересмотрены.