Целебные свойства лекарственных растений и правильное питание способны избавить человека от заболевания щитовидной железы, не прибегая при этом к гормональному лечению и хирургическому вмешательству.
Профилактика.
Многие люди считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много продуктов, которые содержат йод. Но это ошибка. Некоторые заболевания щитовидной железы могут возникнуть из-за избытка йода в организме. Все хорошо в меру, и питание должно быть рациональным. Для щитовидной железы полезны любые морепродукты: кальмары, печень трески, морская рыба, креветки, морская капуста и т.д. Из растительных продуктов не следует забывать про хурму, фейхоа, финики, чернослив, баклажаны, шпинат и помидоры. Кстати, в двух семечках яблока содержится почти суточная норма йода!
Необходимы и продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец. Все эти компоненты содержатся в большом количестве в шиповнике, крыжовнике, чернике, землянике, листьях и корнях одуванчика. Рекомендуется обязательно использовать продукты богатые железом и медью: орехи грецкие, лесные, кешью, зерна миндаля сладкого, кунжут.