Я часто готовлю с сыром рикотта, но никогда раньше мне не приходило в голову самой приготовить рикотту. А почему бы, собственно, и нет? Первый же опыт показал, что это очень просто и необыкновенно вкусно.
Думаю, что в дальнейшем я вряд ли стану покупать этот сыр в супермаркете. Нежный кремовый вкус домашней рикотты не идет ни в какое сравнение с достаточно пресным вкусом покупной. Мой муж, в большинстве случаев совершенно равнодушный к молочным продуктам, пришел в восторг от моих опытов.
1 литр молока;
0,5 ч.л. соли;
3 ст.л. лимонного сока или простого уксуса.
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте соль и поставьте нагреваться на среднем огне. Иногда перемешивайте, чтобы молоко не пригорело к дну.
Нагрейте молоко практически до кипения (82С до 88С) и снимите с огня.
Если у вас нет термометра, доведите молоко до состояния, когда начинают появляться первые пузырики, не кипятите.
Влейте в молоко лимонный сок или уксус. Перемешайте всего несколько раз, у вас сразу начнут образовываться хлопья. Больше не перемешивайте. Дайте постоять 5 минут.
В дуршлаг положите марлю в несколько слоев и аккуратно вылейте полученную смесь, как можно меньше разрушая хлопья. Дайте сыворотке отделиться от 5 по 20 минут.
После 5 минут, у Вас будет очень нежная, влажная и кремообразная рикотта.
После 20 минут Вы получите более сухую рикотту.
Переложите свежую рикотту в банку или миску, в таком виде она может храниться в холодильнике до 7 дней.
Получается 1 чашка свежей рикотты.