Качественные сыры очень полезны для здоровья человека. В них содержится большое количество полезных элементов. Сливочные сыры делают из молока. При приготовлении он «вбирает» в себя саамы полезные свойства молока, и содержит их в концентрированном виде. Сыр богат минеральными веществами и белками, такими важными для любого человека, а в особенности для детей, подростков, матерей, беременных женщин. Врачи-диетологи советуют включать сыры в рацион каждого человека.
Но сыр сыру рознь. Различают три вида сыров:
-мягкие сыры;
-твердые крупные сыры;
-твердые мелкие сыры.
Как вы уже догадались твердые крупные сыры – это сыры с большими дырками, они имеют приятный тонкий аромат и нежный сладковатый вкус. Самый популярный из таких сыров – швейцарский. Этот вид сыра полезен даже для маленьких детей. Вы можете употреблять его и на завтрак, и на обед, и на ужин. Твердые мелкие сыры характеризуются мелкими круглыми или овальными дырками. Вкус у них более яркий, соленый или более острый. К таким сырам относят голландский, российский и другие. Желательно подавать их только на завтрак. И не желательно употреблять маленьким детям.
У мягких же сыров настолько мягкая консистенция, что их можно намазать. Но это не единственная его характерная особенность. Возьмем, например, знаменитый мягкий сыр Рокфор. Он имеет очень острый вкус, готовится только из овечьего молока и весь пронизан голубовато-зеленой плесенью, которую специально вводят. Мягкие сыры с выраженным ароматом и специфическим вкусам возбуждают аппетит, и поэтому подаются перед обедом или ужином. Более подробно о сырах с благородной плесенью читайте в нашей статье.
Потребление сыра приносит организму много пользы. Улучшается зрение, состояние кожи, процесс обмена веществ. Но не всегда сыр полезен.
Также сыр можно употреблять не только в виде пиши. Также его применяют в различным масках для лица и тела. Но об это в более подробно можно почитать в разделе красота. И, помните – не злоупотребляйте сыром, все хорошо в меру. Приятного аппетита!