Знаете, жаль, что клюква на самом деле не «развесистая». В ней столько пользы, что чем больше ее, тем лучше нам. Порадуемся, что находятся добровольцы собирать ее по болотам и изучим подробнее список ее полезных свойств.
1. Отличный сезонный источник витаминов и микроэлементов: содержит железо, цинк, алюминий, марганец, калий, фосфор, натрий; витамины С, РР, В. Хороша не только в свежем, но и в замороженном виде. Никакого авитаминоза с вами зимой не приключится, если вы запасете на зиму клюкву в холодильнике. Тонну, а лучше две.
2. Натуральный энерготоник. Клюквенный морс бодрит и помогает соображать даже в самую ненастную погоду. Плюс за счет высокого содержания витамина В моделирует хорошее настроение. Его обязательно нужно включить в антидепрессивное осеннее меню.
3. Продлевает молодость. Антиоксидантов полифенолов в клюкве просто чемпионское количество – больше, чем в красном вине, землянике и чернике, у которых давняя репутация испытанных антиэйдж продуктов.
4. Имеет антибактериальные свойства. Клюквенный сок работает как антибиотик – все те же полифенолы мешают болезнетворным бактериям питаться и размножаться. Исследованиями подтверждена эффективность «клюквотерапии при лечении кариеса, цистита, ангины и пародонтоза.
5. Отличное жаропонижающее. Клюква при высокой температуре – то, что доктор прописал. Позволяет снизить долю медикаментов в лечении простуд.
6. Укрепляет стенки сосудов за счет содержания витаминов Р и С. Полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и варикоза.
7. Снижает уровень холестерина в крови – в ней много урсоловой кислоты, нормализующей липидный обмен. Показана сердечникам и гипертоникам.
8. Дает мочегонный эффект. Используется при лечении камней в почках.
9. Подсушивает кожу. Косметические маски из клюквы помогают при акне.
Клюквенный морс приготовить очень просто: разомните стакан ягод деревянной ложкой, залейте литром воды, процедите, добавьте сахар по вкусу и пару столовых ложек меда.