Продолжается многодневный пост, который продлится вплоть до самой Пасхи. И даже не придерживаясь строгих канонов поста, полезно знать, что постные блюда и продукты могут поспособствовать не только духовному очищению личности человека, но и избавлению от лишних килограммов, принося при этом организму ощутимую пользу. Только следует иметь представление о том, какие продукты и как влияют на здоровье человека.
Конечно, мы не будем рассматривать строгое соблюдение поста, так как, к примеру, в некоторые его дни по правилам вообще ничего есть нельзя, что невозможно для большинства из нас. Поэтому попробуем использовать столь важную христианскую традицию с максимальной пользой для здоровья и талии.
Польза постного рациона.
Основа поста, с точки зрения рациона – это отказ от белковой пищи, то есть от продуктов животного происхождения, в том числе от молочных блюд и яиц. Готовить в пост можно только на растительном масле. Нежирная рыба, по правилам церкви разрешается только дважды за все время поста – в большие церковные праздники: в Вербное воскресенье и в Благовещение Пресвятой Богородицы. То есть питание в пост опирается исключительно на продукты растительного происхождения.
Важно понимать, что постулаты здорового питания также опираются на меню, богатое продуктами растительного происхождения. Следовательно, на лицо и оздоровительный эффект обусловленный способностью растительной пищи понижать уровень холестерина в крови, активизировать выведение из организма ненужных веществ, оздоравливать кишечную флору, снижать вероятность развития атеросклероза сосудов.
Также еда растительного происхождения содержит много клетчатки, а потому способствует очищению организма от токсинов и шлаков, омолаживая организм и не позволяя накапливаться жирам. Такое питание помогает нормализовать обмен веществ, от которого напрямую зависит и здоровье, и стройность фигуры.
Эффект похудения от постного питания сравним с эффектом от диет, исключающих белковую пищу, но при этом, разобравшись в ограничениях, понимаешь, что постное меню может быть вполне разнообразным и вкусным.
Безусловно для здорового человека правила постного питания могут стать прекрасной профилактикой проблем со здоровьем. А вот людям в некоторых состояниях или с определенными болезнями лучше отказаться от постного меню.
Кому не следует поститься.
Если Вы страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, то перед тем, как начать поститься, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который подскажет оптимальный именно для Вас режим и рацион питания.
Поститься не следует также страдающим от сахарного диабета, тем, кто выздоравливает перенеся серьезное заболевание или оправляется от тяжелого стресса.
Не рекомендуется строго соблюдать пост и детям, а также женщинам в положении и кормящим матерям. Церковь также позволяет не придерживаться постных ограничений занятым тяжелым физическим трудом и находящимся в пути.
Если Вы не относите себя ни к одной из вышеперечисленных категорий, то читайте дальше и проникнитесь идеей здорового постного питания, которая безусловно сделает Вас и стройнее, и счастливее.
Особенности постного рациона.
Конечно, белок, содержащийся в мясе невозможно полностью заменить никакими продуктами растительного происхождения. И несмотря на то, что растительного белка достаточно много, например, в фасоли, съесть ее в большом количестве, необходимом для выполнения нормы, просто невозможно. Также высокое содержание железа, к примеру, в яблоках, не говорит о том, что оно полностью будет усвоено организмом, так как этот элемент из овощей и фруктов усваивается лишь в небольшом количестве. Однако, все же существуют продукты, содержащие растительный белок, которые обязательно должны входить в состав постного рациона. К таким продуктам относятся все бобовые, особенно популярные в нашей стране горох и фасоль, орехи, крупы, продукты, приготовленные из сои и грибы.
Готовя овощи, нужно стараться сохранять их максимальную пользу. Для этого опускайте подготовленные плоды в закипевшую воду, которой, кстати, должно быть минимальное количество. Варить овощи следует под крышкой, а как только определите, что они готовы, сразу же слейте отвар, не выбрасывая его. Таким образом Вам удастся сохранить максимум пользы в овощах. А вода в которой оно были сварены, прекрасно подойдет для приготовления, к примеру, соуса, ее также можно добавить в суп или во второе блюдо. Ценность овощного отвара в том, что в процессе варки именно в него переходит множество ценных полезных веществ (витаминов и микроэлементов).
Но даже ограничив себя в мясных, молочных и других жирных блюдах, важно соблюдать привычную калорийность пищи, которая должна держаться на уровне приблизительно 1 500 - 2 000 Ккал в день. Обязательным правилом является то, что еда должна быть свежеприготовленной и разной. А самой полезной будет «живая» пища, то есть та, которая не была подвержена термической обработке.
Запрещенным в пост является и алкоголь.
Контролировать вес и количество съеденного, а также не страдать от постоянного чувства голода поможет частое питание. В пост, да и не только, желающим похудеть и быть здоровыми следует питаться не менее пяти раз в день, но умеренно.
А как же витамины?
Конечно, для многих весна и строгий пост кажутся просто не совместимыми. И так организм страдает от дефицита витаминов, а тут еще и такие ограничения! Однако, если по-другому взглянуть на сложившуюся ситуацию, то можно увидеть в этом особый смысл. Ведь качественный, да и количественный состав витаминов в долго хранившихся овощах и фруктах заметно снизился. А значит, для обеспечения человеческого организма нужным количеством витаминов, ему весной понадобится съесть их значительно больше. И именно это происходит в период поста, когда растительные продукты заменяют еду животного происхождения.
Однако важно понимать, что в современных растительных продуктах, из-за желания производителей сэкономить и применения современных приемов агротехники, в овощах и фруктах стало гораздо ниже содержание полезных веществ, чем в былые времена. Возможно и это повлияло на то, что рацион современного человека стал намного более калорийным и менее полезным. А значит, решив соблюдать пост, нужно позаботься о том, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми минералами и витаминами, приобретя комплексный витаминный препарат.
Сладости в пост.
Ограничивая себя, важно также отказаться и от сладостей. Однако даже в пост можно побаловать себя сладкими фруктами, сухофруктами, медом, орехами и даже карамелью, ведь для ее изготовления не использовался животный жир. Также в пост можно есть варенье, джемы и другие сладкие блюда на основе фруктов и сахара. Считается, даже что можно позволить себе небольшой кусочек черного шоколада, в составе которого только какао-порошок, какао-масло и сахар.
Правильным должен быть не только постный рацион, но и выход из поста, который должен осуществляться постепенно.