Овес содержит:
60% крахмала
5-8 % жира
10-18% белков
По содержанию белка занимает 2-е место среди круп после гречки.
Богат незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и лизин. Богат витаминами Е, В1, В2, В6, каротином, витамином К….. Богат макро и микро – элементами: калий, фосфор, магний, железо, йод, кремний… Овес содержит ферменты, помогающие усвоению жира в кишечнике. Что делает его очень полезным продуктом при борьбе с ожирением. И еще много, много чего… Это очень выносливое растение.
Овес полезые свойства накапливает в тяжелых условиях. Изначально он рос как сорняк и часто подавлял окультуренные растения. Тогда, обратив внимание на это растение, овес стали разводить повсеместно. И как пищевая культура, овес был введен именно в северных странах, с суровым для некоторых растений климатом. Есть такое сравнение: лошади едят овес – если будешь есть овес, будешь таким как лошадь. Я думаю, что такое сравнение не совсем уместно, так как тогда по аналогии, можно сказать: ешь листья как обезьяна и будешь как обезьяна. Каждому свое.