Ботаникам известно более 25 видов и 100 подвидов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства, некоторые их них обладают более сильным холодящим вкусом, как мята перечная, а некоторые используются из-за своего нежного освежающего аромата, как яблочная мята. Самая необычная мята – шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Впервые была выведена в Англии, поэтому в старинных рецептах она именуется английской.
Хороша в жаркие летние месяцы при изготовлении напитков: освежает и создает ощущение приятного холодка. Листья добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Годится для фруктовых салатов. Не испортит вкус мяса (баранины, ягнятины), птицы. Придаст свежесть и аромат домашней выпечке. Входит в состав ароматизаторов ликеров.
МЯТА ВОДНАЯ
Растет преимущественно в лесных водоёмах, обычное болотное растение. Запах очень сильный, наиболее близкий к ментоловому.
МЯТА ДЛИННОЛИСТАЯ
Обладает приятным нежным, нераздражающим запахом, болеутоляющими и антисептическими свойствами.
МЯТА КУРЧАВАЯ
Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких мятных растений, но не имеет холодящего вкуса. Аромат более нежный, чем у перечной мяты. Ее широко используют в кулинарии, смелее, чем мяту перечную.
МЯТА ПОЛЕВАЯ
Наиболее известный русскому народу вид мяты, которую использовали со времен Киевской Руси.
Листья и бутоны добавляют в весенне-летние салаты, овощные супы, блюда из рыбы. Увеличивает срок хранения, применяется при засолке капусты, особенно кочанами. Широко используется в приготовлении тонизирующих напитков. Заменяет полностью чай. Квас с мятой имеет отличный вкус и хорошо хранится. Молоко, если в него опустить листочки мяты, дольше не скисает.
МЯТА ЯБЛОЧНАЯ
Обладает нежным ароматом и выгодно отличается от других видов мяты. Может быть добавлена не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, многие сладкие блюда и домашнюю выпечку. Ей присущи горечь и холодок.
МЯТА БЛОШНИЦА
Ментола в ней мало, а запах сильно отличается от привычного нам. В Грузии носит название «обмало» и используется для приготовления соусов. В Туркмении мятой блошницей улучшают вкус баранины. В Армении с ней готовят рассольные сыры.