К такому выводу пришли учёные из Великобритании. Они обнаружили, что дополнительные 7 граммов клетчатки в день на 7 процентов снижают риск геморрагического и ишемического инсульта. Такая норма содержится в порции фасоли, спагетти из твердых сортов пшеницы, двух яблоках или апельсинах. Клетчаткой также богаты многие злаковые, орехи, овощи и фрукты.
Особенно важно налегать на клетчатку людям, страдающим гипертонией, имеющим избыточный вес или курящим. Все это, как известно, факторы, которые провоцируют инсульт.
Употребление клетчатки пойдет на пользу фигуре, убеждены ученые. Волокна образуют в желудке и тонком кишечнике гель, благодаря которому снижается скорость всасывания питательных веществ и усиливается чувство насыщения. А это в свою очередь помогает нам не переедать.
У клетчатки немало и других полезных свойств. Ее называют «чистильщиком» за способность выводить токсины из организма. Она снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск образования камней в желчном пузыре.