Пока исследование проводилось только на обезьянах и мышах. У них ученые нашли гормон FGF21. Этот гормон говорит мозгу, что не нужно искать сладкую пищу.
FG21 вырабатывается в ответ на повышенный уровень углеводов и выбрасывается в кровь, чтобы просигнализировать мозгу о необходимости подавить тягу к сладкому. Так работает самозащита организма. Поэтому когда ученые вводили FGF21 мышам и давали им на выбор сладкие продукты или стандартный рацион, животные потребляли в 7 раз меньше сахара. Ранее FGF21 уже связывали со способностью повышать чувствительность к инсулину.
Кстати, поиск сладких продуктов заложен в сознание человека с первых дней его жизни. Мало какой ребенок оценит оливки, сыр с плесенью и анчоусы. Более того, многие люди во взрослом возрасте с удовольствием едят продукты, вызывавшие отвращение в детстве. Исследование показало: в 22 года человек начинает склоняться к более сложным и сильным вкусовым композициям вроде козьего сыра, соуса чили и авокадо. В общей сложности было выявлено 20 продуктов, которые кажутся людям более привлекательными именно после 20 лет.
Видимо, все дело в изменении чувствительности вкусовых рецепторов. У маленьких детей врожденная тяга к сладкому, так как материнское молоко богато сахарами и жирами. У них примерно 30000 вкусовых рецепторов во рту. Поэтому все вкусы воспринимаются острее, чем во взрослом возрасте (к этому моменту остается лишь треть рецепторов, причем, преимущественно именно на языке).
Источник: newsru.com