Неполноценное или недостаточное питание зачастую приводит к развитию недугов. Правильное, сбалансированное питание помогает поддержать качество жизни и противостоять болезням.
Белково-энергетическая недостаточность.
Подобное состояние влечет за собой функциональные нарушения и патологические процессы, связанные с возрастом. Оно считается довольно частым явлением. Несмотря на его распространенность, многие доктора общей практики не обращают на него внимания.
Недоедание.
Как показали исследования, подавляющее большинство людей не обеспечивают себя нужными питательными веществами. В среднем и пожилом возрасте люди кушают меньше, и в результате не получают необходимого количества белков и жиров. Это обычно связано с изменением времени приема пищи, пищевых предпочтений и похудением. Излишнее похудение, возникшее в результате недостаточного питания, нередко вызывает преждевременную смерть.
Распространенность.
Количество недостаточно питающихся людей сильно повышается с возрастом. Однако, помимо возраста, не стоит исключать иные факторы, вызывающие развитие недостаточности питания.
Рекомендации по питанию:
- Нужно ограничивать прием рафинированных высокоэнергетических, очищенных продуктов. Однако, учитывая снижение аппетита, в рационе обязательно должна присутствовать высокоэнергетическая низкобелковая пища.
- Необходимо поддерживать такой же уровень приема некрахмальных полисахаридов и немолочных внешних Сахаров, что и в юном возрасте.
- Не забывать о свежих фруктах, овощах и грубоволокнистой пище.
- Употреблять жирную рыбу типа сельди, тунца, скумбрии. Это снизит вероятность коронарного тромбоза.
- Употреблять маложирное молоко. Ограничить потребление соли.
- Витамины В и В2. Нехватка этих витаминов вызывает ишемическую болезнь сердца. Так что нужно употреблять биологически активные добавки.
- Витамин D. Вырабатывается под действием солнца в коже. Однако в холодное время года может понадобиться дополнительный прием.