Восстанавливать силы нужно не с грубого, а с тонкого тела.
В Аюрведе есть такое понятие - оджас, дословно, в переводе с санскрита "оджас" обозначает силу, мощь. Это одна из наиболее тонких энергий человека, одухотворяющих его сознание.
Оджас - это сознание в его тончайшей биологической форме, сок жизни. Разумный человек накапливает оджас и преобразует его в трансцедентные вибрации, неразумный - расходует, тем самым обкрадывая сам себя.
Внешний признак свободно текущего оджаса - это сияние. Внутренний - ощущение чистого блаженства.
Недостаток оджаса проявляется как истощение сил, ослабление иммунитета и нервное истощение. При этом ум и эмоции человека не устойчивы, его раздражает любой шум и даже свет, в нем присутствуют страх, беспокойство, нетерпимость, бессонница, неверие в свои силы, неспособность к концентрации мысли, память у такого человека слабая, мышление не последовательно, эмоции не уравновешены.
Увеличивают оджас:
1. Здоровая пища, особенно среди продуктов носителями повышенного оджаса являются мед и перетопленное сливочное масло (гхи), на котором Аюрведа рекомендует готовить пищу.
2. Хороший сон.
3. Спокойствие и приятные эмоции.
4. Творческое использование сексуальной энергии.
Чтобы сохранить оджас, нужно не только соблюдать правила здорового образа жизни, но и беречь свою духовную чистоту, духовно трансформироваться, учась контролировать свои чувства и желания.
В продуктах питания наибольшую силу оджаса дают те, в которых много Луны хорошего качества, например: анис, асафетида, гвоздика, кумин, калинджи, базилик, петрушка, тмин, фенхель, шиповник, каркадэ, арбуз, дыня, кабачек, огурец, льняное и оливковое масло, орехи кешью, все молочные продукты, рис, пшено, белая фасоль, абрикос, банан, киви, хурма, яблоко, виноград, слива.
Но "рекордсменами" будут коровье молоко и зеленый кардамон, мята. Поэтому при недостатке сил крайне благоприятно пить вечером теплое коровье молоко с кардамоном и фенхелем, добавив в него немного меда (только не гречишного, лучше всего - цветочного). Или заварить мятный чай, добавлять в него кардамон зеленый и цветочный мед..