Тепличные витамины
Благодаря развитой тепличной системе даже в самый лютый мороз можно побаловать себя свежей зеленью:
Петрушка - витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, - всего 50 г петрушки обеспечивают суточную норму взрослого человека. Также в этой траве содержатся витамины В1, В2, К, РР и минеральные вещества - железо, калий, магний, кальций и фосфор.
Листовой салат - лидер по количеству витамина Е. Он также богат витаминами группы В, С, магнием, кальцием, фосфором и йодом.
А зеленый лук – на первом месте среди зелени по содержанию цинка. В нем также представлены витамины С, РР и провитамин А.
Приготовить без вреда
Немногие знают о существовании блюд и продуктов, приготовление которых не только не сокращает количество полезных веществ, но и, наоборот, приумножает их.
Так, например, во время брожения в квашеной капусте образуются пробиотики, а витаминов С и Р в ней оказывается почти в 20 раз больше, чем в свежих кочанах.
Томатная паста в процессе приготовления превращается в основной источник мощного природного антиоксиданта ликопина, который помогает сократить риск возникновения рака. Дело в том, что для ее производства из томатов выпаривают лишнюю влагу, а при нагревании содержащееся в овоще вещество концентрируется и становится легко усваиваемым. Этот антиоксидант содержится лишь в натуральных кетчупах – например, в Heinz, для производства которого используются только томаты, натуральный уксус и специи.
Импортные и сезонные
Благодаря современной системе доставки множество свежих фруктов и овощей с других континентов присутствуют в ассортименте российских магазинов круглый год.
В частности, хурма, дарит организму столь необходимые для поддержания сил бета-каротин, витамины С, РР, йод, железо, магний и калий.
А гранат обогащает рацион витаминами группы B, С и Р, йодом, кремнием, железом, калием и кальцием.
Киви и вовсе, называют "витаминной бобмой": здесь присутствует практически вся палитра полезных веществ - бета-каротин, калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины С, А, Е, В1, В2, В3, В6, РР, а также флавоноиды, пектины, фолиевая кислота.
Под заморозкой
Метод шоковой или моментальной заморозки, применяемый в промышленности, позволяет сохранить в овощах, фруктах и ягодах большую часть полезных составляющих на долгие месяцы.
Поскольку тепловая обработка снижает количество витаминов, не рекомендуется добавлять замороженные плоды в блюда, требующие длительного приготовления. Так, овощи желательно слегка обжарить на растительном масле, а ягоды съесть сырыми (дав им перед этим естественно разморозиться) или, если речь идет о не сладких клюкве и бруснике, размять и добавить в морс.
Сухофрукты
Правильно высушенные и грамотно хранящиеся ягоды и фрукты - это источник витаминов и минералов. Курага – кладезь магния, калия, фосфора и железа, в ней есть витамины А, С, РР и группы В.
Чернослив содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо и натрий.
Финики помогут восполнить недостаток витаминов В5, В1, А, С, В2 и В6, меди, железа, магния, цинка, марганца, калия, кальция, фосфора, натрия.
А изюм богат калием и витаминами группы В, содержит натрий, магний, кальций, железо, фосфор.