Что же приготовить в постный день? Предлагаем вам очень вкусный вариант постного обеда!
Борщ с сушеными грибами
Вам потребуются: грибы белые сушены - 50г; свекла - 1 шт. (большая); лук репчатый - 1 шт.; картофель - 2 шт.; морковь - 1 шт.; масло растительное для обжаривания; томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.; капуста свежая - 1/4кочана; соль, перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу
Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель - кубиками, капусту крупно нашинковать.
Слить с грибов воду. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить соль, грибы и варить на среднем огне до мягкости грибов.
Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю.
Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю. Варить по вкусу (как кому нравится, т.к. некоторые предпочитают и капусту, и свеклу в борще чуть недоваренную). Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам.
Гречаники
Вам потребуются: крупа гречневая - 100г; вода - 200мл; соль - по вкусу; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное для обжаривания
Сначала приготовить кашу-размазню. Гречку перебрать, слегка прокалить на сковороде на плите. Вскипятить воду, посолить, всыпать крупу и варить кашу, помешивая до готовности.
Переложить кашу в форму, поставить охлаждаться в холодильник.
Холодную кашу разрезать на небольшие брусочки.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить брусочки с гречневой каши. Подавать горячими, посыпать сверху жареным луком.
Печеные баклажаны с орехами
баклажаны - 4 шт.; орехи грецкие (очищенные) - 100г; чеснок - 2-3 зубчика; соль, молотый черный перец, зелень - по вкусу
Баклажаны промыть, отрезать плодоножки. Нагреть духовку до 200С и запекать баклажаны, периодически переворачивая, примерно 20 минут. Печеный баклажан переложить на тарелку и дать ему остыть.
В это время измельчить в процессоре грецкие орехи с чесноком, приправить солью, по вкусу добавить зелень и немного воды, чтобы кашица стала вязкой.
Баклажан разрезать вдоль (не половину глубины), размять ложкой мякоть, если надо, то и посолить. Сверху выложить слой ореховой массы.
Переложить баклажан на фольгу и свернуть его рулетом. Концы фольги подогнуть, чтобы у вас получилась большая «конфета». Убрать в холодильник на несколько часов. Развернуть «конфету» и нарезать баклажан дольками.
Примечание:
чтобы мякоть баклажана не потемнела, используйте деревянную ложечку. И не забудьте сбрызнуть мякоть лимонным соком.
Цукаты из апельсинов
Вам потребуются: корки апельсиновые - 1кг; для сиропа: сахар - 1.3 кг; вода - 3 стакана; лимонная кислота - на кончике ножа
Снятые с апельсинов корки вымочите в течение 3 дней в холодной воде, меняя воду 2-3 раза в день. Затем проварите корочки в кипятке в течение 20-25 минут, слейте воду и нарежьте корочки на мелкие кубики.
Приготовьте сироп, проварив вместе сахар с водой.
В горячий сироп высыпьте апельсиновые корки, дайте закипеть, снимите сироп с огня и оставьте на 5-6 часов. Затем варите корки по 5-7 минут 3-4 раза с выстаиванием по 10-12 часов после каждой варки. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Корочки разложите на блюде и подсушите на воздухе. Готовые цукаты особенно хорошо использовать как добавку в выпечку.
Кисель из черной смородины
Вам потребуются: черная смородина - 600г; вода - 4 стакана; крахмал - 2-3 ст.л.; сахар - по вкусу
Ягоды черной смородины перебрать, промыть и протереть через сито или марлю. Образовавшийся смородиновый сок собрать в кастрюльке с крышкой и убрать в сторону.
Жмых от черной смородины залить водой, поставить на плиту и прокипятить.
Процедить образовавшийся компот, удалить жмых. Компот приправить по вкусу сахаром, влить предварительно разведенный в холодной воде крахмал и варить примерно 3 минуты, не забывая постоянно помешивать, чтобы в киселе не образовалось комков.
Влить в кастрюльку с киселем смородиновый сок, перемешать и варить на маленьком огне несколько минут. Кипятить кисель не надо. Готовый напиток разлить по стаканам или креманкам.