Каждая женщина в определенном возрасте начинает задумываться о том, как сохранить фигуру и не обрасти лишними килограммами. Конечно же, большинство из нас понимает, что рациональное дробное питание, занятия спортом и достаточная двигательная активность, безусловно, способствуют стройности талии. Однако мы редко задумываемся о том, какие, казалось бы, безобидные пищевые привычки неминуемо ведут к появлению лишних килограммов.
Торопливый прием пищи – самая распространенная вредная пищевая привычка.
Проблема.
Да, современным бизнес леди, впрочем, также как и вечно спешащим домохозяйкам и молодым мамочкам, абсолютно некогда неторопливо поглощать еду. Но очень важно понимать, что происходит в организме человека при спешном приеме пищи.
Если мы быстро наполняем желудок едой, то расположенные в нем рецепторы просто не успевают передавать сигналы в мозг, сообщая ему о том, что желудок наполняется. Именно поэтому человек, торопливо потребляющий пищу, не своевременно ощущает насыщение. Результат такой пищевой привычки – в два раза большее, чем это нужно, количество пищи поступившее в организм.
Решение проблемы.
Не секрет, что максимально полезной может быть только та еда, которая была съедена с удовольствием. А для того, чтобы не потреблять больше, чем это нужно, есть нужно не только с удовольствием, но и в спокойной обстановке, пережевывая пищу не спеша, делая при этом каждый раз минимально двадцать жевательных движений. И помните, что мозг только спустя двадцать минут после наполнения желудка получает сигнал о насыщении. А при спешном приеме пищи за двадцать минут можно съесть огромное количество еды.
Поэтому неторопливая еда поможет не только избежать ожирения, но и получить удовольствие от приема пищи, а также отдохнуть.
Неумение (или нежелание) сосредоточить свое внимание на процессе приема пищи.
Проблема.
Мало кто из современных людей завтракает, обедает и ужинает в столовой, которая и есть-то не в каждой квартире. Обычно мы делаем это перед экранами телевизоров, за чтением газеты, сидя перед монитором компьютера и т.д. И мозг, который получает информацию от органов зрения, обоняния и осязания, не имеет целостной картинки. Более того, не сосредотачиваясь на процессе потребления пищи, мы не отслеживаем ни количество пережевываний, ни объем съеденной порции. Да и от самого процесса человек уже не получает должного удовлетворения ведь занят он совсем другими делами.
Немаловажным негативным последствием неумения сосредотачивать свое внимание на еде является и то, что заканчиваем мы прием пищи в данном случае не тогда, когда насытились, а тогда, когда закончилась выполняемая работа, прочитана очередная глава или подошла к концу любимая передача.
Решение проблемы.
В самой формулировке проблемы уже читается ее решение – в ходе приема пищи нужно сосредотачивать свое внимание на еде. А для этого очень важно взять в привычку откладывать все неотложные дела перед едой. Потому что только так мы не будем потреблять больше чем необходимо, а съедим ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить чувство голода. Безусловно, при вдумчивом приеме пищи не стоит опасаться того, что еда отложится лишними килограммами на талии.
«Заедание стресса» и плохого настроения – одна из самых распространенных отрицательных пищевых привычек
Проблема.
К сожалению, желание «заесть стресс» - естественная реакция организма. Очень важно понимать процессы, происходящие в этот момент в организме.
Во-первых, в состоянии стресса защитные механизмы человеческого организма мгновенно мобилизуются. То есть, в ситуации стресса надпочечники выбрасывают в кровь кортизол – гормон, который способен быстро изменить биохимию человеческого организма, благодаря чему организм начинает остро нуждаться в глюкозе, которую проще всего получить с пищей, что и провоцирует чувство голода. Через некоторый промежуток времени глюкоза становится жиром, а человек опять начинает ощущать чувство голода.
Во-вторых, при потреблении пищи в состоянии стресса, важно учитывать и другой негативный фактор. Поев и получив достаточно глюкозы, а вместе с ней и запас энергии, человек испытывающий стресс, обычно не начинает ее активно расходовать, занимаясь спортом или хотя бы активно двигаясь. В результате такого пищевого поведения может развиться не только ожирение, но и другие серьезные проблемы со здоровьем, в числе которых атеросклероз сосудов, диабет, а также опасность возникновения инсультов и инфарктов.
Решение проблемы.
Конечно, невозможно полностью оградить себя от возможных стрессовых ситуаций, но можно научиться контролировать себя в процессе реагирования организма на стресс. Во-первых, если организм на стресс реагирует желанием срочно перекусить, постарайтесь перехитрить его и выпейте сладкого зеленого чая, некрепкий кофе или простой чистой воды. Когда ситуация вышла из-под контроля и Вы все же наелись, не садитесь на диван, погрузившись в тяжелые мысли, а дайте себе физическую нагрузку: идите на прогулку, садитесь на велотренажер, посетите бассейн. И развеяться поможет и лишних килограммов не прибавится.
Существует и еще один верный способ борьбы со стрессовыми ситуациями, особенно если они преследуют Вас постоянно, например, на рабочем месте или в семье – придумывать себе отвлекающие занятия. К примеру, сходите в театр или в кино, посетите музей или выставку, в общем, любое место, где можно получить другие эмоции и переживания, которые пусть на время, но вытеснят неприятные мысли из головы.
Конечно, из еды не стоит делать культ, то также и не нужно пренебрегать элементарными правилами приема пищи. Отнеситесь к себе с уважением и постарайтесь избегать пищевых привычек, способных привести Вас к проблеме ожирения.